Розовый Каладиум
Каладиум (Caladium) – лиственная комнатная культура из семейства Ароидные. В природе распространена в тропиках Южной Америки и в Индии. Популярность, как комнатный цветок, каладиум получил за свои невероятно красивые светло-зеленые листья с различными разводами, пятнами и контрастным рисунком. За необычную расцветку и форму листьев культуру в природе называют «Крыльями Ангела», «Сердцем Христа» и Слоновыми ушами.

Особенность выращивания – сезонные период покоя, во время которого каладиум полностью лишается листьев и «замирает», поэтому чаще всего его выращивают, как однолетник.
Ядовитость каладиума

Сок, содержащийся в листьях растения, при попадании на слизистую может вызывать раздражение и даже ожог. Всему виной кристаллы оксалата, содержащиеся в нем. В сложных случаях растение может стать причиной желудочного отравления, зудовых проявлений и отека гортани.
Уход за каладиумом в домашних условиях. Кратко

Каладиум в домашних условиях требует внимания и ухода. В противном случае при несоблюдении температурного режима, своевременного увлажнения и других правил, растение быстро теряет свои декоративные качества, перестает активно расти и может совсем погибнуть. Как многие тропические культуры, каладиум предъявляет серьезные требования к температуре, уровню влажности в помещении и освещенности.
Основные правила при уходе за комнатным цветком:
Температура | В период активной вегетации растению требуется температура не ниже +20 градусов, в период покоя — не выше +5 +8 градусов. |
Влажность воздуха | Требуется регулярное и частое опрыскивание и повышенная влажность в помещении. |
Освещение | Легко переносит полутень, наиболее предпочтительное место размещения – северные и западные окна. |
Полив | Признак того, что растению требуется полив – высохший верхний слой субстрата. В зимний период земляной ком лишь слегка увлажняют, не допуская полного пересыхания. |
Грунт | Оптимальный вариант – смесь из садовой слабокислой земли, торфа и песка в пропорциях 3:1:1. |
Подкормка и удобрение | Раз в 10 дней требуется комплексное минеральное удобрение. В зимний период растение подкормки не требует. |
Пересадка | Пересадка требуется при заполнении корнями земляного кома. |
Размножение | Делением корневища и черенкованием, реже и сложнее – семенами. |
Особенности выращивания | Крупные виды могул прекрасно расти в саду, но следует выбирать тенистое место под деревьями или кустарниками. |
Пересадка каладиума

Когда период покоя подходит к концу (конце февраля – начало марта) растение нужно пересадить, чтобы оно пробудилось от спячки. Для этого его вынимают из горшка, осматривают все корешки клубня и если появились такие, удаляют их при помощи острых ножниц или секатора.
Клубень высаживают в горшок с подготовленным дренажем и грунтом на глубину не менее 5 см. Можно разместить сразу несколько клубней в одной емкости
Размножение каладиума
Каладиум легко размножается и каждый год можно получить новое растение с красивыми листьями.

Размножение каладиума клубнями
Самый распространенный способ размножения каладиума – клубневый. Луковицы можно купить в специализированных магазинах или получить от материнского астения путем деления. Перед посадкой клубень осматривают на наличие болезней и вредителей, загнивания и появления плесени. У взрослого растения образуются «детки» — небольшие луковицы, которые легко отделяются и используются, как посевной материал.
Если «деток» нет, можно разделить материнский клубень, но на каждой части обязательно должно быть по 2-3 почки. Срезы луковицы обрабатывают древесным углем, чтобы предотвратить загнивание. В подготовленный субстрат из песка и торфа выкладывают клубни срезом вниз и присыпают оставшейся почвой так, чтобы они углубились на 4-5 см.
Выращивание каладиума из семян
Семена тропического «красавца» приобретаются в магазинах для цветоводов. Для посадки используют легкий рыхлый увлажненный субстрат, который насыпают в неглубокую посуду и заглубляют семена так, чтобы высота грунта над ними была равна величине самого клубня. Для лучшего проращивания используют «тепличку» — просто накрывают посадку пленкой или стеклом.
Устанавливают емкость с семенами в теплое место, где температура воздуха не опускается ниже +23 градусов. Как только появляются свежие всходы, их регулярно опрыскивают водой комнатной температуры из пульверизатора. На проращивание семян уходит 3-4 недели.
Лучшее время для размножения – конец февраля или начало марта.
Болезни и вредители

Каладиум – прихотливое растение, которое мгновенно реагирует на неправильный уход, нарушение режима полива и изменение температуры в помещении. В выращивании этого пестрого цветка могут возникнуть следующие проблемы:
- Листья каладиума скручиваются – необходимо найти более теплое место для размещения растения.
- Коричневые и сухие по краям листья – не хватает влаги, нужно изменить режим полива.
- Плесень на листьях – чрезмерное увлажнение грунта, возможно появление тли.
- Листья каладиума увядают – не хватает света, слишком сухой воздух в помещении.
- Листья каладиума отмирают – это естественный процесс, во время которого у цветка появляются новые побеги, но если отмирание листьев массовое, нужно подкормить растение минеральным удобрением с азотом.
- Листья каладиума обесцвечиваются – не хватает света.
- Листья желтеют и усыхают – в период активной вегетации такое проявление является следствием неправильного полива и нехватки удобрений. Если же это происходит осенью, то растение просто готовится к периоду покоя.
- Подсохшие края листьев – попадание солнечных лучей, неправильное размещение, неправильный полив.
- Каладиум плохо растет или мелкие листья – следует правильно подобрать состав минерального удобрения и найти для размещения цветка более освещенное место.
При неправильном поливе у каладиума могут быстро загнивать клубни. Вынув их из почвы, нужно осмотреть на наличие гнили. Если клубни мягкие и приобрели желтый цвет – цветок погиб.
Виды каладиума домашнего с фото и названиями
Каладиум двухцветный (Caladium bicolor)
Самый распространенный среди цветоводов вид. Листья каладиума Двухцветного имеют сочную зеленую окраску с рисунком из белых прожило, полосок и пятнышек. Край каждого листа у растения обрамлен темно-зеленой каймой.
Каладиум Гумбольдта (Caladium Humboldtii)

Каладиум Гумбольдта (Caladium Humboldtii)
Этот вид легко поддается размножению, прощу других переносит изменения в климате и в режиме полива. Листья тонкие, могут отличаться по интенсивности окраски. Чаще всего имеют белые и даже серебристые пятнышки и полоски на темно-зеленом фоне. Растение компактно, легко размножается. При правильном освещении можно добиться пышности листьев даже зимой и избежать периода покоя.

Привлекательный с вид с красными листовыми пластинами и серебристым узором на них. Нижняя сторона листьев имеет более бледную окраску. Победи удлиненные, овальные, слегка напоминающие сердце, крупные – длина до 15 см, ширина – до 12 см.