Таинственная Пилея.

Род пилея (Pilea) объединяет больше 4 сотен видов и является частью семейства Крапивные (Urticaceae). Среди многочисленных видов можно повстречать как однолетники, так и многолетники, они представлены травянистыми растениями и полукустарниками. В природе они встречаются в тропических широтах всей планеты, кроме Австралии.

Особенности пилеи

Пилея представляет собой выносливое растение, в высоту достигающее 0,4 м и обладающее декоративной листвой. Это растение чаще всего выращивают в зимних садах, теплых цветниках и витринах. Пилея Кадье отличается от иных видов очень быстрым ростом, что представляет особую ценность для цветоводов, которые ее применяют во время устройства композиций из разнообразных цветов. Маленькие однополые цветки чаще всего собраны в пазушные кисти. Растение распространяет свои плоды крайне необычным способом, который схож по своему механизму с катапультированием. К моменту плодоношения стерильные тычинки (стаминодии) сильно разрастаются и лишь слегка поддерживают плод, нависающий над ними. У созревшего плода связь с растением сильно ослабевает. В это время стерильные тычинки распрямляются и откидывают плод на расстояние до ста метров.

Уход за пилеей в домашних условиях

Освещенность

Пилея нуждается в ярком, но рассеянном свете. Прямые лучи солнца не должны попадать на куст. Лучше всего для выращивания такого цветка подходит западный либо восточный подоконник. Если же вы его решили поставить на южное окно, тогда обязательно обеспечьте ему рассеянный свет либо его можно убрать вглубь комнаты. Помните о том, что в холодное время года пилея так же нуждается в большом количестве света, если же его будет слишком мало, то окрас листвы куста может поменяться, что негативно отразится на его декоративности.

Температурный режим

Цветок в течение всего года лучше всего растет при температуре около 25-28 градусов. В зимнее время пилея Кадиера прекрасно растет при температуре до 15 градусов, а пилея пеперомиевидная ― при 10 градусах. Если же вы выращиваете иные виды, тогда помните о том, что в комнате, где находится куст, не должно быть холоднее 20 градусов. Зимой сквозняк может стать причиной гибели растения.

Полив

В весенне-летний период субстрат увлажняют сразу после того, как просохнет его верхний слой. Для этого нужно использовать хорошо отстоявшуюся воду. В холодное время года полив проводят спустя двое суток после просыхания верхнего слоя почвосмеси. Пилея относится к тем растениям, которые намного легче переносят пересушку земляного кома, чем застой жидкости в субстрате. Следите за тем, чтобы субстрат в емкости был постоянно немного влажноватым. При чрезмерно обильном поливе листва может поблекнуть и увянуть, тем более в холодное время года.

Опрыскивание

Комнатная пилея нуждается в повышенной влажности воздуха, в связи с этим придется следить за уровнем влажности в помещении. Увлажнять листву из пульверизатора крайне нежелательно, так как из-за этого она может утратить свою декоративность. Для повышения влажности горшок с цветком надо поставить на поддон, заполненный увлажненной галькой либо керамзитом. Однако следите за тем, чтобы дно емкости не соприкасалось с жидкостью. Вместо этого около цветка можно поставить открытый сосуд, наполненный водой.

Удобрение

В весенне-летний период подкормку цветка проводят регулярно 1 раз в 7 дней, а в осеннее и зимнее время ― 1 раз в 4 недели. Для этого используют комплексное минеральное для комнатных цветов, концентрация питательной смеси должна быть такой, какая рекомендована производителем.

Обрезка

При выращивании в комнатных условиях пилея израстается довольно быстро. Так как молодые кустики намного эффектнее старых, то ежегодно надо проводить обрезку, при этом срезанные стебли нужно использовать в качестве черенков. Для увеличения пышности куста и для того чтобы избежать его оголения, следует систематически проводить прищипку стеблей.

Пересадка пилеи

Домашнюю пилею надо пересаживать каждый год. Для этого используют гумусную землю слабокислой либо нейтральной реакции. Так, можно взять почвосмесь, состоящую из перегнойной и дерновой почвы, а также песка и торфа (их берут в равных долях). Так как цветок обладает поверхностной корневой системой, то для пересадки нужно использовать небольшой горшок. Для того чтобы избежать застоя жидкости в субстрате, на дне емкости нужно обязательно сделать хороший дренажный слой. При желании пилею можно выращивать на гидропонике.

Способы размножения

Размножить пилею можно черенками и семенным способом. Часть видов такого растения размножается семенами самостоятельно. Если же вы решили размножить его черенками, то сделать это можно будет в любое время года. На укоренение черенки  помещают в емкость с водой либо высаживают в песок (рыхлый субстрат). После укоренения черенки сажают в небольшой горшочек, наполненный почвосмесью, состоящей из парниковой и лиственной земли, а еще песка (1:1:1).

Возможные проблемы

Если за пилеей неправильно ухаживать, тогда с ней могут начаться проблемы:

  1. Листва засыхает и облетает. Если в комнате будет холоднее 12 градусов либо теплее 27 градусов, тогда наблюдается сморщивание, засыхание и облетание листовых пластин. Еще это может произойти из-за пересушки земляного кома.
  2. Листья вянут. Если в субстрате будет регулярно застаиваться жидкость, то это может стать причиной появления вялой листвы, спустя время она станет черной и облетит, побеги при этом станут мягкими.
  3. Листья бледнеют. Чрезмерно интенсивное освещение может быть причиной того, что листва станет блеклой, вялой и немного прозрачной. При этом ее кромка сохнет и становится коричневой. Из-за чрезмерно скудного освещения кромка листовых пластин также будет коричневеть и засыхать, при этом сами они утрачивают свой эффектный окрас, а молодые листья растут мелкими, стебли становятся вытянутыми.
  4. Пятнышки на листьях. В результате воздействия на куст прямых лучей солнца, на листве могут образоваться солнечные ожоги, выглядящие как желтые пятнышки, со временем они становятся бурыми.
  5. Облетание листвы. Если облетают только нижние листовые пластины, то это вполне нормально и связано со старением растения. В этом случае рекомендуется срезать с куста несколько черенков и вырастить из них молодое растение.
  6. Вредные насекомые. На пилеи могут поселиться трипсы, мучнистые червецы, паутинные клещи и щитовки.

Виды пилеи с фото и названиями

Пилея Кадиера (Pilea cadierei)

Родом этот вид из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Высота такого травянистого многолетника может быть около 0,4 м. Молодые побеги являются прямостоячими, но с возрастом они становятся полегающими. Голые и сочные стебли сильно ветвятся. Эффектные черешковые вытянуто-овальные листовые пластины заострены к вершине и обладают тремя прожилками. Длина листьев около 20 сантиметров, а ширина ― 5 сантиметров. Англичане этот вид именуют «алюминиевым растением», а немцы ― «серебряной пилеей». Это связано с тем, что на поверхности насыщенно-зеленой либо голубовато-зеленой листвы имеется пара прерывистых линий серебристого окраса. Во время цветения появляются пазушные кисти, состоящие из маленьких цветочков. Молодые стройные побеги со временем начинают виться, в результате получается вид ампельной формы. Для того чтобы куст был более пышным, ему понадобятся систематические прищипки.

Пилея Спруса (Pilea spruceana)

Родом такое растение из Перу и Венесуэлы. Короткочерешковые супротивнорасположенные листовые пластины яйцевидной либо округлой формы, развернутые на 180 градусов, на верхушке могут быть тупыми либо заостренными. Окрас листвы ― различные оттенки бронзового либо серебристого цвета.

Пилея «Бронза» (Pilea «Bronze»)

Высота прямостоячих побегов около 0,3 метров. Супротивнорасположенные овальные листовые пластины заостряются на верхушке и имеют длину до 70 мм. Они серебристые морщинистые, при этом вдоль прожилок ― темно-зеленые. Также на пластине может присутствовать серебристая полоска, проходящая по центральной жилке, при этом кромка у нее темно-зеленая.

Пилея «Норфолк» (Pilea «Norfolk»)

Ученые до сих пор не выяснили, как именно появилась эта форма. У такого травянистого многолетника молодые стебли прямостоячие, а взрослые ― полегающие. На поверхности насыщенно-зеленых морщинистых бархатистых листовых пластин имеются мелкие щетинистые волоски. Прожилки у листвы коричневато-красные.

Пилея «Серебряное деревце» (Pilea «Silver Tree»)

Происхождения данного гибрида так же остается загадкой. Он представляют собой эффектную активно вьющуюся многолетнюю пилею. Овальная бронзово-зеленая листва обладает зубчатой кромкой и имеет опушение, состоящее из волосков белого либо красного цвета. По центру пластины проходит серебристая полоска, а на ее поверхности имеется множество пятен такого же оттенка.

Добавить комментарий