Посадка орхидеи в закрытую систему преимущества и недостатки.

Закрытая система посадки орхидей изобретена не так давно, и все орхиеводы разделились на два лагеря — яростные поклонники и не менее яростные противники этой системы. Традиционно орхидеи выращивают в емкостях с отверстиями для оттока лишней воды и вентиляции корней, ведь орхидея растение-эпифит, и в природе ее корни открыты. Закрытая же система посадки заключается в том, что орхидею сажают в горшок без дырок, а на дно наливают воду.

Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Если бы этот метод был убийственным для цветов, он бы не получил такое массовое распространение и множество хвалебных отзывов от людей, которые решились его испробовать.

 Принцип работы

Растение, посаженное в закрытый горшок, на дне которого находится вода, имеет постоянный доступ к влаге и начинает тянуть и отращивать корни в сторону ее источника, то есть вниз. Корневая система усиленно развивается, закукленные корни просыпаются, а мощная корневая способствует быстрому росту листьев и цветоносов. При этом, верхняя часть корней не пересыхает, так как в емкости создается повышенная влажность.

Плюсы и минусы



Достоинств этого метода много, и выглядят они весьма привлекательно:

  1. Экономия времени. Орхидеи, посаженные таким образом, требуют минимум внимания и уход за ними очень простой — раз в 3-5 недель подлить воды и все.
  2. Быстрая реанимация полумертвых растений. На распродажах со скидкой продают орхидеи с загнившими корнями, без листьев, и на первый взгляд выходить их кажется безнадежным делом. Но после помещения в закрытую систему они оживают, отращивают корни и даже начинают цвести.
  3. Интенсивное наращивание листьев и корней, а также обильное длительное цветение.
  4. Закрытая система идеальна для выращивания орхидей в сухом климате. Растущие в емкости с водой растения не выпускают воздушные корни, так как им достаточно влаги и не нужно искать ее в воздухе.
  5. Защита корней от загнивания. Мох сфагнум, который кладут в горшок, обладает мощными дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, этот природный антибиотик дает цветам здоровье.

Недостатки возникают от ошибок в уходе и от несоблюдения правил посадки:

  • Появление насекомых в субстрате.
  • Возникновение плесени.
  • Пересушенные растения сложно перевести в закрытую систему.
  • Не подходит для влажного климата.
  • обильный рост корней вне посадки

  • Возможным недостатком также называют рост зеленых водорослей на стенках емкости, но это естественный процесс, который показывает, что внутри установилась своя биосистема.

В видео наглядно показаны плюсы закрытой системы (ЗС)

Добавить комментарий