Онцидиум.

American Orchid Society at Fairchild Tropical Botanic Garden 10901 Old Cutler Road, Coral Gables, FL 33156 www.aos.org


Oncidium
[on-SID-ee-um]
Это необычайно большой и разнообразный род Нового Света (Америка) с таким же разнообразным количеством мест обитания. Онцидиумные могут произрастать где угодно, от уровня моря в тропиках до высоких возвышенностей Анд. Это, очевидно, затрудняет обобщение их культивирования. Более конкретные инструкции по отдельно взятому виду могут быть получены от производителя.

.Некоторые из включенных родов это Aspasia, Brassia, теплолюбивые мильтонии (часто называемые бразильским типом) и многие их гибриды. Потребность в свете может варьироваться от яркого рассеянного до почти полного прямого солнца в зависимости от вида. Большинство будет успешно развиваться при наличии от одного до нескольких часов солнца в день. Как правило, более толстолистные растения, например, онцидиумы с листьями в виде «ослиных ушей» или сидячими один над другим, могут выдерживать больше света. В теплице требуется от 20 до 60 % притенения, т.е. около 20.000-65.000 люкс, в зависимости от вида растений. В доме идеальны окна, выходящие на восток, юг или запад. Многие виды онцидиумных будут расти при искусственном освещении: для хорошего роста необходимы четыре флуоресцентные лампы, дополненные лампами накаливания и расположенные на расстоянии от 15 до 30 см над растениями. Металлогалогенные и натриевые лампы также обеспечивают достаточное освещение без необходимости располагать их так близко к растениям*.

Температуры для этой группы, как правило, принимаются от промежуточных до теплых: от 13 до 15 °С ночью и от 27 до 29 °С днем. Температуры до 35-38 °С допустимы, если при повышении температуры увеличиваются влажность и интенсивность движения воздуха, что является хорошим общим правилом в любом случае. Потребность в воде зависит от типа растения. Как правило, растения с крупными мясистыми корнями или листьями нуждаются в менее частом поливе, чем растения с тонкими листьями или с тонкими корнями. Полив должен быть тщательным с полным проливом; перед следующим поливом субстрат должен высохнуть по крайней мере на половину глубины горшка. Частота полива может требоваться каждые 2-10 дней в зависимости от погоды, размера и материала горшка, вида орхидеи и типа субстрата. Растения, которые активно не растут, следует меньше поливать; у многих видов есть периоды зимнего отдыха.
American Orchid Society at Fairchild Tropical Botanic Garden 10901 Old Cutler Road, Coral Gables, FL 33156 www.aos.org


Влажность должна быть от 30 до 60%. Многие онцидиумные требуют меньшей влажности, чем другие орхидеи. Большинство теплиц имеют достаточную влажность. В домашних условиях при необходимости повысить влажность идеально размещение растений над влажной галькой на поддонах. Удобряйте регулярно, пока растения активно растут. Применение составов с формулой 3010-10 два раза в месяц идеально подходит для растений в субстрате на основе коры. Состав с формулой 20-20-20 следует использовать на растениях в других субстратах или на блоках. При облачной погоде достаточно удобрять один раз в месяц. Пересадка должна быть сделана, когда новый рост приблизительно наполовину вызрел, что обычно происходит весной. Мелкозернистые горшечные субстраты обычно используются для растений с тонкими корнями, а субстраты более грубой фракции – для растений с крупными корнями; стандартный субстрат – средней фракции. Растение должно быть помещено в горшок так, чтобы самый новый рост находился дальше всего от краев горшка, обеспечив свободное место для максимального количества будущих побегов, прежде чем растение заполнит весь горшок. Разложите корни по горке из субстрата и заполните пространство вокруг корней субстратом. Уплотните субстрат вокруг корней. Поддерживайте влажность воздуха высокой, а субстрат сухим, пока не сформируются новые корни. Онцидиумные с листьями в виде «ослиных ушей» или сидячими один над другим, а также другие виды с мясистыми листьями или с крупными корнями можно выращивать на блоках из коры пробкового дерева или древовидного папоротника, или в горшках, наполненных грубым, хорошо дренированным субстратом, таким как древесный уголь. Это позволяет обеспечить просушку между поливами, в которой нуждаются эти виды.

  • По ссылке ниже на сайте Американского орхидейного общества в алфавитном справочнике Вы можете найти краткое описание и условия выращивания конкретного рода орхидей: http://www.aos.org/orchids/orchids-a-to-z.aspx ** В настоящее время для искусственного освещения широко применяются светодиодные (LED) лампы, обладающие высокой светоотдачей, полным световым спектром, энергоэффективностью и низким нагревом, что дает им некоторые преимущества перед указанными в статье типами ламп

Добавить комментарий