Крестовник Роули

   Крестовник Роули (Senecio Rowleyanus) – декоративное растение семейства Астровые, которое, однако, не так часто встречается в коллекциях цветоводов-любителей. Растение отличается от других крестовников оригинальным внешним видом: побеги сенецио выглядят как длинные тонкие плети, с нанизанными на них бусинками. Не зря немцы называют его «Perlenkette» – «нитка жемчуга».

   Когда большое количество «ниток» свисает из кашпо, зрелище получается потрясающее. Это еще и цветущее растение: поздней весной появляются одуванчикообразные бело-розовые ароматные цветы. Но ценят его все-таки за декоративную зелень.

     Растение ядовито. Впрочем, ядовитых растений в наших квартирах и домах так много, что мы уже привыкли не пробовать их на вкус, работать в своих оранжереях перчатках, мыть руки после «общения» с зелеными питомцами. А также размещать цветы вне зоны доступа детей и животных. В случае с крестовником Роули это вполне достижимо: его можно просто подвесить повыше.

   Уход в домашних условиях. Условия содержания крестовника типичны для большинства суккулентов (растений, происходящих из засушливых районов земного шара, и привыкших к ним). Родина этого крестовника – африканская пустыня Намиб. Уход в домашних условиях за крестовником Роули имеет каких-либо особенностей.

   Освещение. В теплое время года, с начала марта до конца сентября, крестовнику нужно обеспечить достаточное освещение без прямых солнечных лучей в полдень. Значит, он будет хорошо развиваться на окнах восточной и западной ориентации без притенения. Если же в помещении окна выходят на юг, то крестовник можно успешно выращивать в глубине комнаты, а не на подоконнике. Это, несомненно, тоже большой плюс растению. Зимой же стоит перенести крестовник на южный подоконник или обеспечить подсветку. Правильное зимнее освещение очень важно: при недостатке света побеги бледнеют, вытягиваются, листья мельчают. Вернуть в последствии ослабленным побегам декоративность будет очень трудно, а чаще невозможно. Свет должен быть ярким, но продолжительность дня короче 12 часов. Это важно для весеннего цветения.

   Температура воздуха в помещении, где растет крестовник, должна быть умеренной: в период активной вегетации в светлое время года около 22 – 25 градусов, а зимой желательно пониже, около 10 – 15. При более низкой температуре крестовник может погибнуть.

   К влажности воздуха растение особых требований не предъявляет: его листья преобразовались в горошины с плотной глянцевой кожицей для того, чтобы в любых условиях сохранять влагу, препятствуя испарению. Поэтому он хорошо растет как на застекленных неотапливаемых террасах, так и в сухих помещениях с центральным отоплением. Опрыскивание необязательно, но и вреда не принесет. Поэтому иногда стоит опрыскать его для удаления пыли.

   Полив весной – летом обильный, с просушиванием поверхности субстрата. Надо помнить, что в это время растение наращивает зеленую массу и запасает питательные вещества на зиму. Грунт пересушивать нельзя. Но и заливать корни тоже не стоит, от этого они могут загнить. Зимой полив сокращают, особенно при пониженных температурах содержания. Если растение живет в теплом помещении и зимой, то полив сокращают не намного.  

   Удобрения вносят в активный период года, примерно раз в 3 – 4 недели, используют подкормку для суккулентов и кактусов, с пониженным содержанием азота. Зимой, независимо от температуры содержания, не удобряют. Крестовник Роули растет довольно быстро. Кроме того, что побеги его удлиняются за год не менее чем на 30 см и свисают все больше, в горшке, на поверхности земли, происходит укоренение лежащих на ней веток. Укоренившиеся части дают корни и новые побеги. Так осваивается земляной ком, уменьшается площадь питания. Если не давать растению укореняться на поверхности почвы в своем горшке, то придется пожертвовать декоративностью: со временем старые участки стебля оголяются, а новые побеги их прикрывают. Растение становится густым, для правильного развития требуется все больше субстрата.

   Время от времени сенецио Роули нуждается в пересадке. Делают это по мере необходимости, а не сразу после покупки. Если крона сильно загущена, можно осторожно разделить кочку и рассадить крестовник в несколько горшков. При этом нужно немного укоротить корни и побеги. Это будет способствовать отрастанию на ветках боковых отростков, что придаст густоту и пышность растению. Но чаще растение просто пересаживается в горшок побольше, при этом излишне длинные корни закручиваются, а не отрезаются. Побеги немного прищипываются. Почву можно использовать нейтральную, не очень богатую. Можно взять грунт для кактусов. После пересадки хорошо полить. Растение не подкармливать полтора-два месяца.

   Размножение отводками. Для этого рядом с крестовником ставят второй горшок с субстратом, берут несколько плетей взрослого растения и пришпиливают их в новом горшке. В месте соприкосновения с землей листья-бусинки удаляют. Укоренение произойдет достаточно скоро, через месяц можно отделять от материнских веток, которые благополучно продолжат рост, выдав боковые веточки. Это самый доступный способ размножения. Хорошо укореняются и черенки растений. В один горшок можно поместить сразу несколько срезанных веточек длиной от 5 до 10 см. Нижние листья-горошины удаляются, эта часть прикапывается в грунт. Чтобы получить черенки, подрезают концы плетей. После этой процедуры растение начинает ветвиться и становится более густым.

   Болезни и вредители. Болезни крестовника это, в первую очередь, болезни из-за погрешностей ухода. Недостаток света и высокие температуры зимой ослабляют растение. Избыточный полив, особенно при пониженных температурах, вызывает отмирание корней и мучнистую росу. Из вредителей при слишком сухом содержании активизируется паутинный клещик. Если морщатся и сохнут листья – следует срочно полить зеленую часть растения под душем, а также увлажнить землю. Тля встречается на растении летом, когда его обильно поливают. Если на растении образуется липкий налет, надо применить инсектициды, придерживаясь рекомендаций по применению. Известно, что ухоженные растения болеют редко, а заболев, справляются с недугом без последствий.

   Крестовник Роули может стать жемчужиной любой цветочной коллекции и жить у вас долгие годы. Он украсит жилое помещение и балкон, смягчит угол окна на кухне. Попробуйте вырастить это великолепие, вам понравится!

Добавить комментарий