Принцесса Фиттония

Освещенность

При выращивании в комнатных условиях фиттонии надо обеспечить большое количество яркого света. Однако для нее не подходит подоконник южной ориентации. Если же вы вынуждены поставить цветок на южный подоконник, то поместите его немного вглубь комнаты, чтобы защитить листву от попадания прямых лучей солнца. Культура прекрасно растет на окне восточной либо западной ориентации. Куст можно поставить и на северное окно, но при слишком скудном освещении листва утрачивает свою декоративность. В холодное время года, когда световой день очень короткий, цветок рекомендуется досвечивать, для этого используют флуоресцентные лампы.

Температурный режим

В летнее время кусту надо обеспечить температуру воздуха примерно 28 градуса, а в зимние месяцы ― около 20 градусов. Помните, что если зимой в комнате будет прохладнее, то из-за этого фиттонию может поразить болезнь. Защищайте ее от сквозняков и резких смен температур воздуха, так как из-за этого может облететь вся листва. В теплое время года ее ни в коем случае нельзя переносить на балкон либо в сад.

Полив

При выращивании фиттонии следует помнить, что ком земли в емкости ни в коем случае не должен пересыхать, так как из-за этого она сбрасывает листву. А еще следите за тем, чтобы в субстрате не застаивалась жидкость, так как это приводит к появлению гнили на корневой системе. Как правило, полив проводят сразу же после того как просохнет верхний слой субстрата. А зимой почвосмесь увлажнять надо спустя пару суток после того, как высохнет ее верхний слой. Поливать куст можно лишь хорошо отстоявшейся слегка теплой водой.

Опрыскивание

Комнатную фиттонию надо обязательно систематически увлажнять из опрыскивателя, потому что из-за чрезмерно низкой влажности воздуха она может заболеть либо на ней поселятся вредители. Увлажнять куст надо не меньше 1 раза в сутки, а лучше это делать дважды: в вечернее и утреннее время. Для того чтобы увеличить влажность воздуха, можно рядом с цветком поставить открытый сосуд с водой либо в поддон всыпать увлажненную гальку, а на нее уже поставить цветочный горшок. Однако следите за тем, чтобы дно емкости не соприкасалось с жидкостью. Еще следует учесть, что полировка листвы может нанести растению ощутимый вред.

Удобрение

Культуру, выращиваемую в домашних условиях, надо подкармливать круглый год. Однако помните, что если в субстрате будет содержаться слишком много питательных веществ, то это негативно отразится на состоянии куста. В связи с этим для подкормки следует брать ½ часть дозировки, рекомендованной на упаковке производителя. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. В зимнее время подкормки проводят 1 раз в 30 дней, а в весенне–осенний период ― 1 раз в 15 суток.

Обрезка

Для того чтобы улучшить ветвление растения, надо проводить регулярную прищипку верхушек стеблей. По мере роста растения его нижняя часть оголяется, из-за чего страдает его декоративность. Чтобы омолодить куст, его в последние дни марта обрезают. Однако за один раз обрезать всю листву нельзя, так как в этом случае развитие молодых побегов может стать более медленным. В связи с этим обрезают куст в несколько этапов.

Пересадка фиттонии

Пересадку проводят систематически 1 раз в год в марте либо апреле. Пересаживаемый куст можно одновременно и омолодить, так как с годами он может утратить свою декоративность. Для посадки выбирают широкую и низкую емкость. На ее дне делают хороший дренажный слой из мелких кусочков кирпича либо керамзита. Сверху его засыпают почвосмесью, для приготовления которой надо соединить торф, песок, дерновую и хвойную почву в соотношении 1:1:2:2.

Способы размножения

Черенкование

При желании размножать фиттонию можно каждый год при пересадке, при этом данный процесс объединяют с омоложением. Для этого заготавливают черенки с 3–5 листовыми пластинами, их срезают с верхушки куста. Для того чтобы укоренение прошло максимально быстро, длина черенка должна быть не более 80 мм. Далее отрезки высаживают на укоренение в песок, при этом в него надо воткнуть срезанный конец. Сверху их накрывают банкой, корни у них отрастут спустя примерно 30 дней. Систематически увлажняйте, поливайте и проветривайте черенки.

На укоренение их можно поместить в емкость с водой, при этом жидкости должно быть налито не более 10 мм, а саму банку следует обвязать пленкой. Дважды либо трижды в 7 дней пакет надо на время убирать и увлажнять листву из опрыскивателя. Для хорошего укоренения поддерживайте высокую температуру (не ниже 26 градусов). После того как образуются мощные корни, растеньица высаживают в субстрат, состав которого описан выше.

Деление куста

При желании при пересадке куст можно разделить на несколько частей, которые высаживают в индивидуальные горшочки. Но помните, что делить куст надо очень осторожно, стараясь не травмировать корневую систему. Если вы хотите, чтобы ваш кустик был очень пышным, то посадите в одну емкость несколько фиттоний.

Размножение отводками

При выращивании в домашних условиях культура способна самостоятельно размножаться отводками. Но если вы не хотите ждать, когда это произойдет, тогда помогите растению. Для этого часть побега, на котором нет листьев, пригибается к поверхности субстрата и прикапывается. Спустя время в этом месте сформируются корни, далее отводок отрезают от родительского растения и пересаживают в отдельную емкость.

Возможные проблемы

Фиттония внезапно погибла. Это может произойти тогда, когда фиттонию чрезмерно обильно поливают, тем более в зимнее время. Обязательно поливайте ее правильно. Также это может произойти из-за резких колебаний температур либо из-за воздействия чрезмерно холодного воздуха.

Опадают нижние листья фиттонии. Это вполне естественный процесс, так как у культуры по мере роста наблюдается оголение стебля. Проведите омоложение куста, для этого удалите начавшие оголяться побеги.

Пожелтение листвы. Листовые пластины начинают желтеть из-за того, что в субстрате наблюдается регулярный застой жидкости. В этом случае обильность поливов надо сократить и проводить их только тогда, когда просохнет верхний слой субстрата.

Кончики листвы стали коричневыми. У листовых пластин кончики иногда становятся коричневыми либо желтовато-коричневыми. Это может быть связано как с чрезмерно большим количеством питательных веществ в субстрате, так и с их недостатком.

Листья фиттонии сморщились.Культуре необходима высокая влажность воздуха. Если же листва становится сморщенной, значит воздух очень сухой. Также сморщиться листья могут из-за чрезмерного яркого света либо в результате попадания на них прямых лучей солнца.

Вредители Фиттонии

Трипсы появляются в основном на молоденьких кустиках, высасывают из них сок. На листочках появляются желтые пятна, которые со временем засыхают. Щитовку вы узнаете по появлению на поверхности листовой пластины и стебля коричневых бляшек. Листья теряют цвет, сохнут, так как этот паразит питается соком растения. Паутинного клеща можно обнаружить по малозаметным белесым пятнам на листьях растения. Под листьями вы найдете тонкую паутинку. Тля селится на кончиках молодых побегов и питается их соком. От мучнистого червеца все растение становится как бы припудрено мукой – у плодовитого червеца личинки белого цвета покрывают всю поверхность изнанки листьев. При обнаружении любого сосущего насекомого, растение необходимо сразу же изолировать от других цветов. В ванной комнате постарайтесь смыть чуть теплым душем всех паразитов с листочков и других частей растения. Дайте Фиттонии высохнуть, и опрыскайте ее инсектицидом. В нашем магазине их большой ассортимент, вам помогут подобрать необходимое средство для каждого вредителя. Причем, имеются универсальные средства, помогающие справиться со всеми вредителями комнатных цветов. Следует помнить, что появляются вредители внезапно и размножаются стремительно. Рекомендуем держать наготове в домашней цветочной аптечке современные инсектициды с широким спектром действия. Регулярно осматривайте своих питомцев и, при необходимости, незамедлительно начинайте борьбу с сосущими паразитами.

Фиттония во фларариуме.

Некоторые цветоводы выращивают Фиттонию в прозрачных емкостях из пластика или стекла, даже в обычных стеклянных банках. Подбирают емкость с плотно прилегающей стеклянной крышкой. На дно насыпают немного подходящего для выращивания Фиттонии грунта и увлажняют его. Аккуратно сажают растение и закрывают банку. Когда в банке образуется конденсат, крышку снимают, проветривают емкость в течение двух часов и снова закрывают. Эту процедуру придется выполнять некоторое время, но дней через 10 выделение конденсата должно прекратиться – в банке установится необходимый для растения микроклимат. Для украшения композиции, в банку с цветком помещают красивые камешки, мраморную крошку, декоративные глиняные фигурки и других любителей тропической среды – мох, миниатюрные папоротники, некоторые виды орхидей. Получается очень необычное, но эффектное украшение интерьера комнаты. Но этот способ выращивания цветка имеет свои слабые стороны. В тепличных условиях Фиттония будет очень быстро расти, а проводить прищипку и обрезку растения, а тем более ее пересадку, через узкое горлышко банки довольно проблематично. Тогда любители этой тропической неженки приобретают для выращивания Фиттонии аквариум, специальный полузакрытый прозрачный, из стекла или пластика, напоминающий аквариум для разведения рыбок — флорариум.

В таком выращивании есть много плюсов: Фиттония будет защищена от сквозняков, перепадов температур, пересыхания почвы. Поливать цветок следует не чаще одного – двух раз за месяц. Чаще всего эти флорариумы имеют широкое горло и округлую форму, что позволяет производить манипуляции с прищипкой и обрезкой лишних побегов. Фиттонии в аквариумах не надо позволять слишком разрастаться, по мере увеличения куста – его нужно проредить. Отпадает необходимость постоянно контролировать влажность воздуха, так как испаряемая влага вся задерживается внутри закрытого аквариума. Только постарайтесь обеспечить растение хорошей освещенностью, чтобы цветок не перестал расти. Флорариумы хорошо смотрятся и вписываются в интерьер квартиры. Но, выращивание в нем Фиттонии тоже может закончиться плачевно, если у вас маловато опыта в таком содержании цветов — вы можете её повредить при пересадке или чистке аквариума, или перекормить удобрениями, перелить воду при поливе и спровоцировать загнивание корней.

Если вы не боитесь трудностей, если вам интересно заниматься выращиванием малознакомых тропических растений, к тому же столь удивительных и разнообразных по форме и окраске, вам понравится эта оригиналка — экзотическая красавица Фиттония. Браться за ее выращивание новичкам рискованно, но занимательно. Если вы отнесетесь со всей ответственностью к этому интересному занятию – успех вам гарантирован!




Comment List

Добавить комментарий