Многоликая Пеперомия

Растение пеперомия (Peperomia) является представителем семейства Перцовые. На сегодняшний день известно больше 1 тысячи видов, относящихся к данному роду, в природе они встречаются в тропическом поясе Америки. Название этого рода произошло от таких греческих слов, как «peperi» и «homois», которые соответственно переводятся ― «перец» и «подобный».

Особенности пеперомии

Пеперомия представляет собой полукустарники, а также вечнозеленые многолетние и однолетние травы. У такого растения толстые стебли, при этом по всей их длине вырастают супротивнорасположенные плотные кожистые листовые пластины. Пеперомию растят в качестве декоративно-лиственного растения, несмотря на то, что во время цветения у нее формируются мелкие цветочки. Ее растят в домашних условиях, но также ей можно украсить и садовый участок, если создать для нее подходящие условия. Часть видов отличается не только эффектной листвой, но и декоративным цветением, однако зацветают они лишь при коротком световом дне. Часть видов культивируют в качестве ампельных растений. Пеперомию зачастую используют для создания цветочных композиций.

Уход за пеперомией в домашних условиях

Освещенность

Пеперомии, выращиваемой в домашних условиях, нужно большое количество яркого света, однако он должен быть обязательно рассеянным. Не допускайте, чтобы на листву попадали прямые лучи солнца. Если куст находится на южном окне, тогда свет рассеивают при помощи легкой занавески либо бумажных листов, а еще его можно поставить вглубь комнаты. Если куст стоит на подоконнике западной либо восточной ориентации, тогда притенять его не нужно. Если же место для пеперомии нашлось только на северном окне, тогда ее придется подсвечивать лампами дневного света. Обратите внимание, что пестролистные формы нуждаются в большем количестве света, а зеленолистные ― являются более теневыносливыми. В зимнее время растение также нуждается в большом количестве света.

Температурный режим

Температура в течение всего года должна быть средней. В весенний и летний период оптимальная температура воздуха ― около 22-28 градусов. В зимнее время температуру можно снизить до 20 градусов, однако если она опуститься ниже 16 градусов, тогда цветок может заболеть. Также следует учесть, что лишь некоторые виды такого растения можно выносить в теплое время года на свежий воздух. Поэтому лучше держать цветок круглый год дома, потому что сквозняки могут его погубить.

Полив

На протяжении вегетационного периода полив должен быть обильным, при этом воду берут мягкую, хорошо отстоявшуюся, которая должна быть немного теплее комнатной температуры. В холодное время года полив должен быть редким и скудным, при этом нужно помнить о том, что данное растение намного легче переносит пересушку почвосмеси, чем застой жидкости. При чрезмерно частом и обильном поливе на корневой системе может появиться гниль. Если наблюдается увядание и облетание листвы, то это является признаком того, что растению не хватает влаги.

Влажность воздуха

Пеперомия, выращиваемая в комнатных условиях, не нуждается в какой-то особенной влажности воздуха. Однако следует учесть, что цветок положительно реагирует на регулярные опрыскивания. Особенно полезным будет увлажнение листвы из опрыскивателя в летние месяцы.

Удобрение

Подкармливают пеперомию минеральным комплексным удобрением для комнатных растений. Весной, летом и осенью подкормки проводят дважды в месяц, а в холодное время года ― 1 раз в 4 недели.

Обрезка

Для того чтобы кустик был более ветвистым и пышным, надо регулярно проводить прищипку верхушек его стеблей.

Пересадка пеперомии

Для выращивания пеперомии используют не очень высокую емкость, при этом каждый новый горшок должен быть в поперечнике больше предыдущего на 20–30 мм. На дне горшка делают хороший дренажный слой из кусочков кирпичей либо керамзита, который сверху засыпается почвосмесью, состоящей из торфа, песка, листовой и перегнойной почвы (1:1:2:1). До того как кусту исполнится 3 года, пересадки должны проводиться ежегодно. Более взрослые экземпляры подвергают такой процедуре реже, а точнее, 1 раз в пару лет.

Способы размножения

Выращивание из семян

Высев семян проводят в марте либо апреле. Для этого используют емкости, заполненные субстратом, состоящим из листовой почвы и песка (1:1). Когда семена будут посеяны, субстрат поливают, используя для этого мелкое ситечко либо пульверизатор. Сверху плошку накрывают пленкой либо стеклом и убирают ее в теплое место (около 25 градусов). Обеспечьте посевам систематическое проветривание, а также своевременное увлажнение поверхности почвосмеси. После того как у появившихся сеянцев сформируется вторая настоящая листовая пластина, их нужно будет распикировать в ящик, наполненный такой же землесмесью, при этом между растеньицами нужно соблюдать дистанцию в 20 мм. Обеспечьте всходам большое количество яркого света, но защищайте их от прямых лучей солнца. Световой день должен быть продолжительным. После того как кустики окрепнут и подрастут, их рассаживают по отдельным горшочкам, достигающим в поперечнике около 70 мм. На дне емкости делают хороший слой дренажа, а для посадки используют землесмесь, в состав которой входит торф, песок, дерновая и листовая почва (2:1:1:2). Затем за кустиками начинают ухаживать точно так же, как и за взрослой пеперомией.

Размножение стеблевыми черенками

Для размножения можно использовать как верхушечные, так и стеблевые черенки. Для их укоренения берут субстрат, состоящий из торфа, песка и перегноя (1:1:1). На черенке должно быть 1–3 узла (зависит от длины междоузлий). На укоренение черенки можно поставить в емкость с водой либо высадить в почвосмесь. Высаженные в субстрат черенки сверху накрывают стеклом и убирают их в теплое место (около 25 градусов). Укоренение займет около четырех недель. Черенки, пустившие корни, высаживают в отдельные горшки и ухаживают за ними, как за взрослыми пеперомиями.

Размножение листом

Выберите на кусте абсолютно здоровую не поврежденную листовую пластину и обрежьте ее очень острым ножом либо лезвием. У нее нужно оставить коротенький черешок. На укоренение ее высаживают в мох сфагнум либо в субстрат из песка и торфа, также ее можно поместить в стакан с водой, которую регулярно (1 раз в 1–2 дня) заменяют на свежую. Чтобы ускорить процесс укоренения, лист помещают в мини-тепличку. Спустя 20–30 дней лист должен будет дать корни, после чего его высаживают в горшочек, в поперечнике достигающий 70 мм. После того как кустик окрепнет, за ним начинают ухаживать как за взрослым растением.

Деление куста

В этом случае вам понадобится сильно разросшийся взрослый куст. Во время пересадки в весеннее время его разделяют на 2 либо 3 части. Делать это нужно очень осторожно, стараясь не травмировать корневую систему растения. Почвосмесь используют такую же, что и во время пересадки (смотрите выше). Горшок берут меньшей величины, чем обычно, а на его дне обязательно делают хороший дренажный слой.

Возможные проблемы

  1. Облетание листвы. Наиболее часто куст сбрасывает листву при пересушке кома земли в горшке либо в том случае, если в комнате очень холодно.
  2. Верхушки и края листовых пластин становятся коричневыми. Это связано с тем, что в комнате либо резко снизилась температура либо наблюдались ее перепады. Еще это может произойти из-за сквозняка.
  3. На листве и побегах появилась гниль. Это связано с регулярным застоем жидкости в корневой системе. Симптомы наиболее активно проявляются в том случае, если куст находится в холоде (ниже 16 градусов) и его постоянно переувлажняют.
  4. Листва увядает и сморщивается. Не допускайте попадание на куст прямых лучей солнца. Если цветок стоит на южном подоконнике, то на поверхности его листовых пластин также могут образоваться ожоги.
  5. Вредные насекомые. Если за цветком неправильно ухаживать, то на нем могут поселиться трипсы, щитовки, клещи, нематоды и мучнистые червецы.

Пеперомия Россо.

 Уход в домашних условиях. Пеперомия неприхотлива, но как коренной житель тропиков имеет некоторые особенности ухода.

 Температура. Весной и летом наиболее комфортным для этого растения будет температурный диапазон 20-22 °С. Температура грунта не должна опускаться ниже 17 °С. Пеперомия также не переносит сквозняков.

 Полив. В жаркое время года можно спрыскивать Пеперомию теплой водой, но в целом достаточно просто поддерживать легкую влажность почвы. Влажность воздуха оптимальна около 50%. Если воздух слишком сухой, то крупные листья растения можно протереть влажной салфеткой. Важно: Поливать растение необходимо хорошо отстоявшейся теплой водой. Наиболее подходящая температура – на 2 градуса теплее температуры воздуха.

 Свет. Россо любит приглушенный рассеянный свет, потому оптимальными будут подоконники западного и восточного окон.

 Грунт. Отличным вариантом для Пеперомии будет легкий и рыхлый грунт с хорошей воздухопроницаемостью. Оптимальный состав включает в себя листовую землю, торф и крупный песок или перлит в соотношении 2:1:2.

 Обрезка. Кустовые Пеперомии не требует обрезки, но можно удалять сухие листочки. Необходимо осмотреть растение на наличие поврежденных или сухих листьев. Садовыми ножницами аккуратно отщипнуть отмеченные листья и побеги. Процедуру проводить от верхушки растения.

 Подкормки. Раз в 3 недели можно добавлять комплексные минеральные удобрения.

 Горшок. Пеперомия любит тесноту, потому важно выбрать не слишком большую емкость. При каждой пересадке горшок нужно подбирать на пару сантиметров больше.

 Пересадка. До трех лет Пеперомию необходимо пересаживать каждый год, после достаточно одного раза в 2-3 года. Пересаживать растение лучше весной. Если цветок был куплен зимой, то пересадку следует отложить до марта.

Добавить комментарий