Знакомство с Гузманией

Уход,условия содержания, многообразие гузманий.

Гузмания- эффектная красавица, которая точно не останется без внимания. Редкая, уникальная и такая завораживающая…. Давайте знакомиться с представительницей семейства Бромелиевые — Гузмания или же Гусмания.

Эти необычные растения образуют из листьев настолько плотную розетку, что она представляет собой своеобразный резервуар, в котором может скапливаться вода. Гузмании являются эпифитами, то есть растут в природе на деревьях, при этом не паразитируют на них. Располагаются они обычно на крупных ветках или около основания ствола. Родиной их являются влажные экваториальные леса Южной и Центральной Америки.

Своей крупной розеткой они собирают всю влагу, которая стекает с листьев деревьев, вместе с многочисленными частицами органики в виде птичьего помёта, старых листьев, веточек, почек. Туда же могут забираться многочисленные насекомые, для которых розетка может служить местом жительства и размножения. Всё это служит для гузмании питательной средой. А корни она использует исключительно для прикрепления и удерживания на различных поверхностях.

Происхождение

Своим названием цветок гузмания обязан известному испанскому ботанику Анастасио Гусману. Именно он в XVIII веке предоставил первое описание представляемого растения. В обиходе название цветка произносится через букву «с» в начале слова, хотя правильнее произносить «з». Родиной гузмании является Латинская Америка. Цветок произрастает в тропических лесах на коре взрослых деревьев. Иногда его можно встретить на пнях.

Корни этого эпифита развиты слабо. Они служат скорее для закрепления растения на деревьях за ветки или кору. Цветок может даже закрепиться за трещины в камнях и расти на скалах. Его считают атмосферным эпифитом, так как влагу и питание он получает из атмосферы. Стебля у Гузмании нет. Растение состоит из узких, длинных, очень плотных, как ремни, листьев, которые образуют розетку, похожую на узкий, но высокий бокал. В естественной природе в розетках скапливается дождевая вода и утренняя роса – это альтернатива влаге, получаемой обычными растениями из почвы. Тропические птицы пользуются розеткой как природной поилкой.

Шпаргалка по уходу

  1. Цветение. Цветет один раз с одной розетки, после чего выпускает множество новых розеток , с которых продолжает цветение.
  2. Освещенность. Свет должен быть ярким и рассеянным.
  3. Температурный режим. Температура воздуха не должна быть выше 27 градусов и ниже ― 13 градусов. Лучше всего такой цветок растет при температуре 25 градусов во время активного роста и развития, и при 20 градусах ― в период цветения.
  4. Полив. Его проводят сразу после того, как немного просохнет верхний слой почвосмеси в горшке.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть повышенной. Для этого куст каждый день увлажняют из опрыскивателя хорошо отстоявшейся тепловатой водой.
  6. Удобрение. Подкормки проводят с марта по сентябрь 1 раз в 4 недели, для этого используют удобрение для бромилиевых, при этом концентрация питательного раствора должна быть в 2 раза меньше, чем это написано в инструкции.
  7. Пересадка. Такой цветок пересаживать не нужно.
  8. Размножение. В редких случаях семенами, а чаще всего боковыми отростками.

Биоэнергетики уверяют, что Гузмания не только очищает воздух в помещении от токсинов и примесей, но и благотворно влияет на энергетическую атмосферу в семье. По их мнению, яркая окраска листовых пластин и прицветников улучшает настроение окружающих ее людей, помогает избавиться от депрессии и хандры, пробуждает в людях творческие желания.

Размножение гузмании

Размножение «детками»
В большинстве случаев после цветения гусмания начинает отращивать «деток», которых чаще всего выращивают, не отделяя от материнского растения. Если все же необходимо отделить «детки», то для начала необходимо проверить, чтобы у них появились собственные корешки не менее 1,5 см. для этого нужно очень аккуратно раскопать почву.

В случае, если после цветения гусмания продолжает расти, то стоит ее обрезать и ждать появления «деток».

Размножение семенами
Семена промыть в растворе марганцовки, просушить и выложить на грунт для бромелиевых. Накрыть стеклом или пленкой. Оптимальная температура для проращивания семян +22+24 градуса. Укрытие периодически убирать и проветривать грунт. Увлажнять опрыскиванием по мере подсыхания.

Первые всходы должны появиться через 2—3 недели. А уже через 2—2,5 месяца ростки можно пикировать. Пересаживать в постоянные горшки можно примерно через полгода. Зацветут такие растения через 3—5 лет.

Почва

Для гусмании существует несколько вариантов грунтовых смесей:

— торф, сфагнум, песок, дерновая земля (в равных количествах);
— мох, песок, хвойная кора, листовая земля (1:1:2:2);
— готовая почва для бромелиевых.

Кроме того растению необходим дренаж. Лучше всего, если это будет слой керамзита около 5 см.

Температура и влажность

 Наша тропическая гостья любит умеренное тепло и повышенную влажность в пределах 60 – 80%. Комфортной считается температура воздуха в пределах 20 – 25 гр. летом и 18 – 22 гр. зимой. Если температура будет часто снижаться до 16 – 17 гр. и ниже, цветок откажется цвести, даже может заболеть грибковыми болезнями. Холодные сквозняки тоже не допустимы.

Воду Гузмания, в основном, впитывает листьями из воздуха, поэтому влажность в помещении должна быть выше средней. Иногда цветок размещают в кухне или, даже, в ванной комнате, если там есть окна. Для повышения влажности проводят регулярные опрыскивания окружающего воздуха и цветка чистой отстоянной водой. В особенно жаркие дни опрыскивать стоит 2 – 3 раза в сутки. Часто рядом с горшком размещают широкие емкости с водой для испарения влаги. А сам горшок ставят в поддон с влажным мхом или керамзитом, только следите, чтобы дно горшка не касалось воды. В зимнее время на батареи можно класть влажные полотенца или использовать увлажнители воздуха. Периодически протирайте листья влажной салфеткой от пыли. А вот использовать специальный воск для придания листьям блеска не желательно.

Полив Гузмании

Правильным будет полив теплой водой прямо в центр листовой розетки цветка, заполняя ее на две трети. Воду для полива следует брать только отстоянную в течение суток или отфильтрованную, так как растение не переносит наличие в водопроводной воде примесей кальция и хлора. Минут через 15 всю лишнюю воду, что не выпила Гузмания, следует слить. Если вы не будете удалять оставшуюся воду, розетка загниет и цветок погибнет.

Разновидности гузманий

Частые вопросы

Почему гузмания теряет цвет?

Чтобы прицветники гузмании не бледнели, обеспечьте растению яркий свет и хорошее питание. Поместите горшок с цветком на светлый подоконник, организовав защиту от прямых солнечных лучей: свет должен быть рассеянным. А для удобрения грунта приобретите минеральный комплекс для бромелиевых и подкармливайте гузманию так, как указано в инструкции.

У гузмании желтеют листья – почему?

Причин пожелтения листьев гузмании может быть несколько. Дефицит питательных веществ в грунте: от этого растение перестает расти, а его листья бледнеют и желтеют. Не забывайте подкармливать гузманию удобрением для бромелиевых или универсальным удобнерием для цветущих. Это может быть реакция на избыточный или неправильный полив. В естественных условиях гузмания сохраняет влагу в розетке, но в комнатной культуре она получает воду совсем другого качества, поэтому лучше увлажнять субстрат, а не лить воду в розетку. Избыточный полив приводит к загниванию растения. Листья желтеют, если на гузмании паразитируют щитовки. Соберите вредителей вручную и вымойте листья мыльным раствором, стараясь, чтобы он не попал в розетку. Если понадобится, обработайте гузманию инсектицидом. Растение может страдать от грибковой инфекции. Пересадите растение в свежий субстрат, обработав корни раствором перманганата калия, и в дальнейшем внимательно следите за состоянием гузмании.

 Почему не растет гузмания?

 Если рост взрослой гузмании прекратился, это может быть из-за того, что ей не хватает питания или она недовольна условиями содержания. А может, она просто готовится к цветению. Если речь идет о развитии отсаженных деток, то их медленный рост – вполне нормальное явление: они могут сидеть в грунте без внешних изменений до полугода и дольше. Держите их в теплом месте, поливайте теплой водой, но подкормку не вносите: в свежем субстрате питательных веществ для молодых растений достаточно. Можно подержать горшок с молодой гузманией в миске с горячей водой, предварительно поместив на ее дно слой дренажного материала. Как только вода остынет, меняйте ее на горячую, и так 3-4 раза в день. Все это время держите деток под колпаком: он защитит их от возможного перепада температур. Снимите его тогда, когда они тронутся в рост.

Где лучше держать гузманию в квартире?

 Выбирая место для гузмании, исходите из того, что ей требуются тепло, рассеянный свет и чуть повышенная влажность воздуха. Во время цветения растение выделяет вещества, обладающие бактерицидными свойствами.

Здоровые люди могут держать гузманию в спальне, причем специалисты по фэншуй рекомендуют семейным парам размещать это растение по обе стороны кровати как символ парности. Многие предпочитают украшать гузманией кухню: там и тепло, и светло, и воздух насыщен влагой.

Гузмания в интерьере

 Как заставить гузманию цвести?

Иногда гузмания не формирует цветонос несколько лет подряд. Происходит это из-за дефицита макро- и микроэлементов в грунте, плохого освещения, недостаточного увлажнения или по другим причинам. Проанализируйте, все ли вы делаете правильно, устраните все свои недочеты, ошибки, и гузмания обязательно зацветет. 

Как часто цветет гузмания?

Розетка гузмании цветет только один раз. После цветения она образовывает дочерние розетки, которые можно отделить, окоренить и отсадить в специальный грунт для бромелиевых. Таким образом осуществляется размножение гузмании. Следует также знать, что гузмания зацветает не раньше, чем по достижении четырехлетнего возраста, поэтому не паникуйте и просто ждите. Если вы создадите для молодых гузманий необходимые условия – своевременный и достаточный полив, яркий рассеянный свет, чуть повышенную влажность воздуха и регулярные подкормки, они обязательно зацветут.

Чем болеет гузмания?

 Гузманию могут поражать грибковые инфекции, например, сажистый гриб и гниль корней, развивающиеся на фоне избыточного или неправильного полива и нарушения температурного режима. В результате может начаться гниение как наземных органов гузмании, так и корней. К сожалению, часто эти изменения обнаруживаются слишком поздно, когда гузманию уже не спасти. К тому же бромелиевые болезненно реагируют на обработку фунгицидами. Грибковое заболевание легче не допустить, чем вылечить: постарайтесь создать для гузмании оптимальные условия содержания и обеспечьте ей правильный уход. При попадании на листья гузмании солнечных лучей могут возникать ожоги. Избежать этого можно, затеняя растение от прямого солнца с полудня до 16 часов легкой занавеской.

Каким вредителям подвержена гузмания?

Паразитировать на гузмании могут щитовки, мучнистые червецы, тля и паутинные клещи. Червецов, щитовок и их выделения нужно вручную удалить с листьев ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе (7 г жидкого мыла на 1 л воды), после чего следует обработать гузманию раствором Фитоверма, Актары , Биоинсектицида или другого препарата подобного действия. Тля является переносчиком вирусных болезней и спор сажистого гриба.  Из инсектицидов хорошо справляются с тлей Актара, Фитоверм и Искра. Паутинный клещ оккупирует растение в условиях низкой влажности воздуха. Вымойте гузманию под струей теплой воды, потом намыльте листья хозяйственным мылом, а через несколько минут смойте его. Когда растение высохнет, опрыскайте его раствором Актары или Фитоверма.