Калоцефалус серебряный

Это растение вы не всегда увидите в справочнике комнатных цветов. Это и не удивительно, так как оно считается садовым. Но даже среди справочников садовых растений найдётся всего несколько экземпляров, где можно найти хоть какую-то информацию о Калоцефалусе.

А увидеть его в природе – это вообще большая редкость и везение.

Но в последнее время в цветочных магазинах эта культура появляется довольно часто. Его даже окрашивают во все цвета радуги — для большей декоративности.

Хотя, согласитесь, окраска Калоцефалуса и сама по себе отличается декоративностью – такая серебристо-ажурная «рапсодия».

Согласно новой классификации, растение выделяют в самостоятельный монотипный род под названием леукофита Брауна (Leucophyta brownii). Растение уникальное не только как единственный представитель рода Leucophyta. Это эндемик прибрежных песчаных дюн юга Австралии, больше в природе нигде не встречается. Он образует компактную полусферическую подушку из серебристых веточек и коротких листиков, за что получил англоязычное обиходное название – Куст-подушка (Cushion Bush). Листья растения настолько малы, что кажется, будто все оно состоит из коротких разветвленных серебристых палочек, напоминающих вместе моток колючей проволоки, правда, на ощупь мягкой.

Леукофита, или калоцефалус Брауна относится к семейству астровые. Это многолетний вечнозеленый полукустарничек от 20 до 90-100 см высотой. Мелкие, до 4 мм, линейные бело-войлочные листочки прилегают к таким же опущенным стеблям и выглядят как чешуйки. Стебли растения с возрастом древеснеют и коричневеют. Соцветия – почти сферические головки, появляются до поздней осени, пока не наступили заморозки ниже -5оС. Цветки бледно-желтые, почти полностью спрятаны в шерстистых прицветниках. Цветение малозаметное и в умеренной зоне не обильное.

Условия выращивания. Калоцефалус – неприхотливое и засухоустойчивое растение, место для него необходимо солнечное. Любит слабокислые и нейтральные, легкие, хорошо дренированные почвы, содержащие песок. Не выносит застоя влаги, при переувлажнении выпревает. Толерантно к засолению почв. Содержать его в зимнее время необходимо в прохладном помещении, например, на застеклённой лоджии. А в тёплое время года, поскольку это всё-таки садовое растение, лучше держать на открытом воздухе, или, в крайнем случае, чаще проветривать помещение.

Хорошая аэрация потребуется и при повышенной влажности, так как Калоцефалус плохо её переносит.

Уход. Требует совсем небольшого ухода – в основном, только прополок. Однолетние растения не так засухоустойчивы, как одревесневшие, поэтому они не настолько терпимы к засухе и нуждаются в сухие периоды в умеренном орошении. Вообще, условия содержания очень схожи с условиями для суккулентов. Полив растению требуется умеренный в период вегетации, зимой ограниченный, не допуская полного высыхания земляного кома. Кроме того, до полива и после необходимо рыхлить почву, чтобы она не слёживалась и к корням поступал кислород. Молодые растения необходимо регулярно подкармливать 2 раза в месяц минеральным удобрением, предназначенным для суккулентов. Взрослые экземпляры к внесению удобрений нетребовательны.

Обрезка. После цветения в середине лета калоцефалус можно подрезать, придавая кустикам более аккуратную форму. Одновременно это поможет сохранить серебристые краски, так как отцветающие соцветия коричневеют и делают растение менее привлекательным.

Размножение

Калоцефалус в умеренном климате выращивается как однолетник, он не выдерживает зимних температур ниже -1оС.

Его можно размножать семенами, которые высевают на рассаду в конце марта.

Однако семена в продаже практически отсутствуют, чаще можно встретить горшечные сортовые растения. Их выращивают в цветоводческих хозяйствах из черенков, так как сорта, как правило, не цветут.

В Австралии калоцефалус любят высаживать вдоль дорожек, чтобы они были хорошо очерчены в темное время суток. И даже стригут из них топиари.

Калоцефалус замечательно смотрится и в бордюрах, и в массовых посадках. Он великолепно дополнит другие растения в цветниках, которые наполнит не только серебром, но и своей воздушностью. Это растение – просто находка для монохромных белых и синих садов. Его можно высаживать в каменистых и гравийных садиках, при создании сухих ручьев.

С учетом дождей, наилучшим способом выращивания растения в нашей зоне будет контейнерный, в сочетании с разными декоративными растениями. В больших вазонах калоцефалус станет очень удачной подбивкой для других цветов. При контейнерной посадке растение нужно поливать чаще и подкармливать 1-2 раза в месяц.

Иногда пишут о том, что это растение легко содержать круглогодично как комнатное. Здесь необходимо учитывать несколько моментов: во-первых, освещенность даже на южных окнах будет недостаточной и понадобится досвечивание; во-вторых, необходимы прохладные условия содержания; в-третьих, стареющие растения утрачивают декоративность, так как стебли с одревеснением становятся коричневыми; и в-четвертых, это растение – малолетник, его следует возобновлять из черенков каждые 2 года.

Интересно это растение и для флористов – высушенная срезка, которая выглядит как серебристый коралл, станет необычным дополнением зимних букетов и новогодних композиций. Поэтому, убрав растения осенью, можете подвесить веточки пучками в сухом, темном и проветриваемом месте, и обеспечить себя материалом для зимнего творчества.