Как правильно выращивать и ухаживать за тимьяном в домашних условиях
Выращиванием тимьяна дома в горшке занимаются многие домохозяйки. Это растение считается отличной пряностью, которая часто применяется в кулинарии во время приготовления различных блюд. Перед высадкой чабреца рекомендуется ознакомиться с особенностями его посадки и выращивания в квартире.
Можно ли вырастить тимьян в горшке?
Многих интересует, можно ли заниматься выращиванием пряности в домашних условиях. Тимьян отлично подходит для выращивания в квартире, так как он не слишком прихотлив и не требует особого ухода.
Выбор места для комнатного тимьяна
Некоторые неопытные домохозяйки мало внимания уделяют выбору подходящего места для высадки, так как считают, что пряность будет расти в любом помещении. Однако это не так и поэтому следует ознакомиться с особенностями выбора лучшего места для высаживания чабреца.
Освещение
Тимьян считается светолюбивым растением, которое лучше всего растет под рассеянными лучами солнца. Горшок с растением рекомендуется размещать на подоконниках, которые хорошо освещены. Если пряность посажена зимой, придется позаботиться о дополнительном освещении и установить специальные лампы.
Температура и влажность воздуха
Чабрец лучше растет в прохладных помещениях с температурой воздуха не выше 20 градусов тепла. Осенью можно вынести горшок на застекленный балкон днем и заносить в квартиру только вечером, после захода солнца. Зимой выносить пряность на балкон нельзя, так как она погибнет от низкой температуры.
Подготовка к посадке чабреца в домашних условиях
Выращивать чабрец не так уж и сложно, особенно если ознакомиться с особенностями подготовки к его высадке. Рекомендуется заранее позаботиться об оптимальных условиях высаживания пряности, емкости для высадки и подходящем грунте.
Выбор емкости для посадки
Подготовка к высаживанию начинается с выбора оптимальной емкости для высадки и выращивания пряности в квартире. Некоторые пользуются для этого пластиковыми стаканчиками или пластмассовыми цветочными горшочками. Однако такие емкости не сильно подходят для выращивания чабреца. Оптимальным выбором считаются керамические горшки, которые значительно упрощают дальнейший процесс рассаживания растения в другие емкости.
При выборе горшочка рекомендуется обращать внимание на его глубину. Он должен быть углублен на 10–15 см, так как именно такая глубина считается подходящей. В более глубоких емкостях пряность будет расти намного хуже и дольше.
Какой должна быть почва для посадки?
Чтобы тимьян хорошо рос в домашних условиях, надо позаботиться о почвосмеси. Для выращивания пряности выбирается сбалансированная и плодородная почва, в которой содержатся полезные микроэлементы. Грунт должен быть пористым, чтобы в него лучше проникала вода и воздух. Уровень кислотности земли не должен быть выше 6–7 рН.
Некоторые предпочитают размножать кусты чабреца при помощи черенков. Для начала необходимо заняться заготовкой черенков для высаживания. После окончания цветения тимьяна с куста срезаются побеги и полностью очищаются от листков. Отрезанная часто побега и будет черенком, который садят в горшочек.
Высаживать тимьяновые черенки в грунт довольно просто. Для этого горшочки полностью засыпают почвой и делают в ней углубления 1–2 см вглубь. Затем в луночки помещают отростки и присыпают их землей. Высаженные черенки поливаются через1–2 дня до появления на них первых листиков.
Уход за тимьяном на подоконнике
Чтобы молодые всходы быстро росли, за ними придется правильно ухаживать. Во время ухода каждый кустик придется периодически поливать водой и рыхлить грунт. Также при уходе надо периодически следить за количеством света в помещении и за температурой воздуха.
Если при регулярном поливе пряность сохнет, придется провести ее подкормку. Для этого в землю добавляют органические и минеральные удобрения. Так же тимьян нуждается в периодической обрезке, которую лучше проводить весной.
Сбор урожая
На завершительном этапе цикла жизни тимьяна проводят сбор созревшего урожая. Для этого все побеги с листочками осторожно срезаются ножом. Проводить процедуру рекомендуется во второй половине лета, когда на всех растениях появятся цветки. Урожай, собранный в этот период, считается наиболее ароматным и поэтому именно его лучше применять для приготовления блюд. Все собранные пряности должны храниться в герметичной емкости, чтобы в нее не попадали лучи солнца.
Тимьян считается одной из наиболее распространенных пряностей и поэтому его часто выращивают домохозяйки.