Дендробиум.

American Orchid Society at Fairchild Tropical Botanic Garden 10901 Old Cutler Road, Coral Gables, FL 33156 www.aos.org  

Dendrobium

Дендробиум — это разнообразный род орхидей с различными потребностями в культуре. Многие проходят фазу роста и затем фазу отдыха в течение одного года, и им необходимо обеспечить водный и температурный режимы, соответствующие этим периодам роста и отдыха. Цветение может длиться от одного дня до многих недель, в зависимости от вида. Из-за чрезвычайного разнообразия данного рода мы классифицировали культуру по следующим основным типам:

PHALAENANTHE (Секция Фаленопсис): растения в основном эпифитные, листья держатся на растении в течение нескольких лет, псевдобульбы тонкие, высокие, с цветоносами на концах, обычно появляющимися осенью или два раза в год (в зависимости от вида). Чаще всего выращиваемые виды — Den. affine, Den. bigibbum, Den. dicuphum, Den. lithicola, Den. phalaenopsis, Den. striaenopsis, Den. williamsianum. Den. phalaenopsis встречается только в юго-восточной части полуострова Кейп-Йорк, Квинсленд (Австралия), но в течение многих лет это название ошибочно применяли к индонезийскому виду, теперь правильно называемому Den. striaenopsis. Оба вида Den. phalaenopsis и Den. striaenopsis широко культивируются и в сочетании с Den. bigibbum, другим уроженцем северного Квинсленда, сыграли заметную роль в селекции «тростниковых» гибридов дендробиума, высоко ценимых орхидеистами. В секции Phalaenanthe псевдобульбы могут быть высокими (до 80 см) и утонченными (например, Den. Bigibbum), или короткими и крепкими (например, Den. Lithicola), имея до 6 верхушечных и околоверхушечных листьев. Прямостоящие, изгибающиеся цветоносы появляются из узлов у вершины псевдобульб и несут до дюжины крупных, эффектных цветов в форме анютиных глазок, в тонах белого, розового и фиолетового цветов. Из-за популярности в культуре, в некоторых природных зонах популяции этих видов были сильно истощены.
American Orchid Society at Fairchild Tropical Botanic Garden 10901 Old Cutler Road, Coral Gables, FL 33156 www.aos.org  

Дендрофаленопсис


Температура: от теплой до жаркой; зимний минимум — не менее 13 °С. Дендробиумы могут противостоять жаркой погоде, если обеспечивается достаточная вентиляция и влажность. Лучше всего выращивать их при температуре 18-24 °С днем и 13-15 °С ночью. Имейте в виду, что температура рядом с окном на подоконнике будет ниже или выше, чем температура в вашем доме. Культура теплолюбивая в течение всего года (рекомендуется не менее 15°С ночью). Обильно поливайте и удобряйте, когда корни появляются из новых ростов; освещение среднее; уменьшите полив и количество удобрений, когда рост завершается. Если даётся короткий (3-4 недели) более прохладный (13°С) и сухой период покоя, а затем растения снова содержатся в тепле (15°С минимум), другой рост может созреть в течение зимы и зацвести весной. Относитесь к этому росту так же, как к побегу летнего цикла. Такие побеги хорошо растут у дендробиумов типа «фаленопсис» в течение всего года, кроме периода покоя. При чрезмерно прохладном и сухом содержании растения будут листопадными. Свет: яркий рассеянный свет и хорошее движение воздуха. Растения не будут хорошо цвести, если они выращены при большом количестве тени.

Дендробиумы нуждаются в хорошем освещении, но не в прямом солнечном свете. Лучше всего — слегка затененное южное окно. Окна, выходящие на восток или запад, являются удовлетворительными, если они светлые (избегайте прямых солнечных лучей, кроме как в начале или в конце дня). Полив и влажность: много воды и высокая влажность во время вегетации. После того, как псевдобульбы достигают полного размера и созревают, несколько уменьшите полив, пока не завершится цветение, а затем строго ограничьте воду до появления новых ростов в следующем сезоне. Вообще говоря, эти виды обитают в открытых (негустых) муссонных лесах, где идут сильные дожди в течение 3-5 месяцев в году, а остальное время в году — в основном, засушливые условия. Dendrobium bigibbum
American Orchid Society at Fairchild Tropical Botanic Garden 10901 Old Cutler Road, Coral Gables, FL 33156 www.aos.org  


Поливайте орхидеи утром, чтобы листья высохли до ночи. Частота полива зависит от используемого субстрата, типа горшка (пластикового или глиняного) и размера горшка. Дендробиумы любят находиться в маленьких горшках; обычно, растение намного выше, чем ширина горшка. Поскольку это, как правило, крупные растения в относительно небольших горшках, в среднем полив бывает два раза в неделю. Им нравится почти полностью высыхать перед повторным поливом. При поливе поместите растение в раковину и используйте слегка теплую воду. Не используйте умягченную с помощью солей или дистиллированную воду. Позвольте воде течь через растение в течение минуты или около того. Обязательно дайте растению полностью стечь. Во время полива удобно осматривать растения на предмет появления каких-либо признаков насекомых или болезней. Удобрение: интенсивная подкормка в период вегетации и отсутствие удобрения в период отдыха. Подходит любое сбалансированное удобрение для орхидей (например, 20-20-20). Удобрение слабой (1/4) концентрации, применяемое еженедельно, хорошо действует на дендробиумы. Раз в месяц используйте чистую воду, чтобы вымыть накопившиеся соли из субстрата.

Пересадка: не берите слишком большой горшок. Используйте смесь коры и гравия/камня средней фракции в горшке или подвесной корзинке. В теплице растения, как правило, лучше всего растут, когда располагаются высоко, рядом с крышей. Советы: Используйте неглубокий лоток с галькой, наполненный водой, чтобы увеличить влажность вокруг ваших растений. Убедитесь, что горшки не сидят в воде, так как это вызовет гниение корней. Дайте вашим растениям пространство для циркуляции воздуха вокруг них. Скученность растений может привести к проблемам с заражением насекомыми и грибком. Небольшой вентилятор поможет обеспечить хорошую циркуляцию воздуха вокруг ваших растений. Когда растение завершит цветение, вы можете обрезать цветонос в том месте, где он выходит из псевдобульбы. Не обрезайте стебли, потому что оттуда могут вырасти новые цветы. Продолжайте поливать и удобрять, в течение года вырастет новый побег, и цикл цветения повторится. При пересадке используйте маленький горшок; использование большого горшка замедлит рост и значительно уменьшит цветение. Пересаживайте каждые два-три года.
American Orchid Society at Fairchild Tropical Botanic Garden 10901 Old Cutler Road, Coral Gables, FL 33156 www.aos.org  


SPATULATA (Тип «Антилопа»). Листья держатся на растении в течении нескольких лет. Большинство из принадлежащих этой секции видов – крупные, мощные растения с продолжительным цветением летом или до нескольких раз в год. Включает такие виды, как Den. antennatum, Den. canaliculatum, Den. discolor, Den. gouldii, Den. johannis, Den. lineale (veratrifolium), Den. stratiotes, Den. strebloceras и Den. taurinum. Культура теплолюбивая в течение всего года (15-18 °С ночью, 24-32 °С днём); нет периода покоя; может находиться в более прохладных условиях зимой при условии сухого содержания; уровень освещения — от среднего до высокого.

DENDROBIUM. Большинство растений в природе свисающие, с листьями по всей длине стеблей, чаще всего опадающими с наступлением более прохладной и сухой погоды. С середины зимы до ранней весны на узлах безлистных стеблей (побегов) появляется от одного до пяти цветков на каждом узле. Группа 1. Такие виды, как Den. chrysanthum, Den. friedricksianum, Den. nobile и Den.wardianum. Период роста — летом; обеспечьте теплое содержание, полив и хорошо удобряйте с момента появления корней до появления верхушечных листьев на стебле. Затем дайте сильное освещение, уменьшите или сведите на нет полив, не удобряйте, обеспечьте прохладные ночи (5-10 °С). Другими словами, забудьте о них. Группа 2. Такие виды, как Den. anosmum (superbum), Den. crassinode, Den. falconeri, Den. fimbriatum, Den. findlayanum, Den. heterocarpum (aureum), Den. loddigesii, Den. moniliforme, Den. parishii, Den. primulinus и Den. transparens. Культура практически та же, что и для группы 1, но в зимние ночи не менее 13 °С. Листопадные виды, зимой практически не нуждаются в воде.

CALLISTA. Большинство из них — растения с псевдобульбами и поникающими соцветиями. Виды, такие, как Den. aggregatum (теперь правильно lindleyi), Den. chrysotoxum, Den. densiflorum, Den. farmeri и Den. thyrsiflorum. Культура: летом нужно теплое содержание (15-32 °С), средний уровень освещения, среднее количество воды и удобрений. Зимой обеспечьте прохладу (10 °С ночью), средний уровень освещения, полив лишь в количестве, чтобы псевдобульбы не сморщились, без удобрений.
American Orchid Society at Fairchild Tropical Botanic Garden 10901 Old Cutler Road, Coral Gables, FL 33156 www.aos.org  

LATOURIA. Листья на вершине псевдобульб крупные и кожистые, соцветия прямостоящие, цветы чаще всего желто-зеленые. Виды: такие как Den. atroviolaceum, Den. macrophyllum и Den. spectabile. Культура та же, что и для типа «Антилопа», но холоднее и суше зимой.

FORMOSAE (тип Nigrohirsutae). Тростевидные псевдобульбы, часто с видимыми черными волосками на нижней части листьев и псевдобульбах, что объясняет популярное название nigrohirsutae. Цветки обычно белые, до 10см в поперечнике, по два-три вместе, растущие почти от нижнего конца псевдобульбы, держатся долго. Включает такие виды, как Den. bellatulum, Den. dearii, Den. draconis, Den. formosum, Den. infundibulum, Den. lowii, Den. lyonii, Den. margaritaceum, Den. sanderae и Den. schuetzii. Содержание в культуре: в течение всего года от средней температуры до прохладной, 1015°С ночью, максимум до 29°С днём. Обеспечьте увлажнение и подкормку в период роста; дайте небольшой короткий отдых (в сухом состоянии), когда рост завершен. Держите лишь слегка влажным, пока рост не начнется снова.

Дендробиум Nobile

ДРУГИЕ ВИДЫ. Среди популярных видов — Den. linguiforme, Den. tetragonum, Den. gracillimum и Den. cuthbertsonii (sophronitis). Культивация зависит от природной среды растения. Как правило, благополучно выращивают их при температурных режимах от среднего до теплого (13-15°С ночью), держа их в сухости зимой (или, когда рост останавливается). Гибриды между разными секциями различаются в культуре.

На сайте Американского орхидейного общества в алфавитном справочнике Вы можете найти краткое описание и условия выращивания интересующего Вас рода орхидей: http://www.aos.org/orchids/orchids-a-to-z.aspx

Добавить комментарий