Бегония. Описание и уход.

Бегония (лат. Begonia) – однолетнее или многолетнее растение, относящееся к отделу цветковые, классу двудольные, порядку тыквоцветные, семейству бегониевые, роду бегония. Бегония (лат. Begonia) – однолетнее или многолетнее растение, относящееся к отделу цветковые, классу двудольные, порядку тыквоцветные, семейству бегониевые, роду бегония.

Бегония растет различными способами: в виде ползущих по земле трав, высоких прямостоящих кустов или полукустарников. Хорошо развитая корневая система бегонии бывает разветвленной, мочковатой или клубневой. Бегония, имеющая корень в виде клубней, может выращиваться не только в комнатных условиях, но и в саду. Другие виды бегонии выращивают только в домашних условиях.

У большинства растений нижняя часть листа окрашена в красноватые, коричневые или темно-фиолетовые цвета, а верхняя часть бывает как однотонной зеленой, так и разнообразных цветов с геометрическими узорами, штрихами и вкраплениями. У некоторых видов бегоний поверхность стеблей и листьев покрыта мелкими ворсинками.


Соцветия бегонии состоят из нескольких маленьких, средних или крупных цветков. Цвет бегонии бывает однотонным красным, розовым, желтым, оранжевым, белым или с окантовкой различных оттенков по краям лепестков. Растение имеет сложное соцветие – его составляют мужские и женские цветы, над которыми после опыления образуется плод, имеющий форму трехгранной коробочки с мелкими семенами внутри.

В род бегония входит около 1600 видов, но в декоративных целях используются только 125 из них и всевозможные гибриды. До сих пор не существует общей системы классификации растения, причем в зарубежных и русскоязычных источниках приводятся совершенно разные варианты классификаций.

Бегонии лиственные (декоративно-лиственные)

Лиственная бегония не имеет общего надземного стебля, а длинные опушенные листья сразу вырастают из разветвленного корня. Данный вид бегоний поражает красотой своих листьев, которые имеют разнообразные формы и расцветки. Окраска листьев может быть зеленого, красного, серебристого, желтого, белого или коричневого цвета. Листья могут быть как однотонными, так и многоцветными, с различными пятнами и каемками.

Бегония клубневая

Клубневая бегония имеет клубневидное корневище, мясистые полупрозрачные стебли высотой до 80 см, простые или махровые цветы, похожие на розыгвоздики, камелии или пионы. Цветки могут быть как мелкими, так и крупными, одиночными и в соцветиях, диаметром от 3 до 20 см. Растения бывают травянистыми, кустарниковыми или ампельными. Листья имеют сердцевидную форму, они могут быть как пушисто-матовыми, так и глянцевыми, плоскими или гофрированными. Цвет листьев содержит все оттенки зеленого: от светлого до темного. Цветение клубневой бегонии длительное и очень красивое.

 Бегония ампельная — клубневая разновидность бегонии с длинными, ниспадающими стеблями, усыпанными яркими цветками на длинных цветочных побегах. Период цветения длится с начала весны до конца осени. Одной из наиболее популярных сортовых групп ампельной бегонии считается серия “Шансон”, поражающая разнообразием цветов и оттенков. Заслуживают внимания следующие сорта ампельных бегоний:

  • Rocsana — цветки большие, махровые, оранжевого цвета;
  • Kristy — цветки белые, махровые;
  • Girl — цветки полумахровые, бледно-розовые.

Бегония цветущая (красивоцветущая, декоративноцветущая)

К данной группе относятся бегонии с очень красивыми простыми и махровыми цветами разнообразной окраски. 

Где растет цветок бегония?

В дикой природе бегония растёт во влажных лесах тропических широт и в высокогорных районах. Большинство видов бегоний встречается в Аргентине и Бразилии, Венесуэле и Боливии, Перу и Чили, Индии, Пакистане, на Малайских островах, Шри-Ланке и в западной части Африканского континента. Несмотря на подходящие климатические условия, цветок бегония не растёт на просторах Австралии и островах Полинезии.

В комнатных условиях эти цветы могут расти по всему миру, главное создать бегонии необходимый микроклимат.

Бегония садовая: посадка и уход в открытом грунте

В средних широтах практически все виды бегоний выращивают в комнатных условиях, исключение составляет клубневая бегония, которую можно выращивать и в открытом грунте, на участке.

Посадка бегонии в саду производится, когда исчезает угроза заморозков. Для растения нужно выбирать места слегка затененные или с рассеянным солнечным освещением. Перед тем, как сажать бегонию в открытый грунт, саженец закаливают, помещая на неделю в хорошо освещенную комнату со средней дневной температурой 23-270С и ночной 12-150С.

Лучший приобрести специальный готовый грунт для бегонии в нашем магазине. На дно лунки насыпают дренаж (керамзит, мелкий щебень или крупный песок). После чего в нее добавляют смесь торфа и компоста, которые можно заменить комплексными калийно-фосфорными удобрениями. Посаженную в саду бегонию нужно полить, а землю вокруг нее посыпать древесной золой. Во избежание переохлаждения саженца ночью его укрывают пленкой или агроволокном. Правильный уход за клубневой бегонией в открытом грунте не представляет особых сложностей. Нужно регулярно рыхлить землю около цветка, обеспечивая доступ кислорода к клубням. Поливать садовую бегонию следует в зависимости от количества выпавших осадков. При наступлении засушливого периода частота полива увеличивается с последующим рыхлением почвы. Будьте внимательны при поливе бегонии: растение комфортно чувствует себя при высокой влажности воздуха, однако абсолютно не переносит попадания капель воды на листья, так как это может привести к такому заболеванию, как серая гниль. Бегония в ландшафтном дизайне смотрится просто потрясающе и позволяет создать великолепные клумбы, которые будут радовать вас целое лето!

Уход за бегонией осенью

Осенью после опадания листьев растение готовят к зиме:

  • бегонию прекращают поливать;
  • в первую декаду октября клубни бегонии извлекают из земли;
  • стебель бегонии обрезают, оставляя от него отросток 3 см;
  • клубни сушат при комнатной температуре в течение 14 дней;
  • клубни бегонии помещают в деревянный ящик, засыпав их песком;
  • хранят клубни в помещении с температурой не ниже 5-60С.

Когда выкапывать бегонию?

Не нужно торопиться выкапывать бегонию на зиму сразу же после наступления холодов. Ведь осенью растение особенно интенсивно наращивает клубни и накапливает в них питательные вещества, тогда же происходит закладка будущих цветочных почек. Бегонию необходимо выдержать в почве как можно дольше, чтобы надземная часть пожелтела и засохла. Тогда весь запас продуктов фотосинтеза из листьев неминуемо “стечет” к клубням.

Бегонию на участке, растущую в клумбе, выкапывают, ее осторожно вынимают с комом земли, и, не удаляя надземную часть, раскладывают в сухом прохладном помещении. Через месяц отмершие стебли и остатки грунта полностью удаляют. На хранение клубни бегонии укладывают в емкости с сухим песком или торфом и раз в месяц опрыскивают из пульверизатора.

Бегонии, растущие в кашпо, можно не выкапывать, а дождаться полного отмирания стеблей и убрать на хранение прямо в горшке. В феврале-марте бегонию начинают поливать, а с появлением молодых побегов пересаживают в новую емкость.

В любом случае, делить клубни рекомендуется весной, когда на них обозначатся почки.

Уход за бегонией в домашних условиях

Бегония является светолюбивым растением, но не любит прямых лучей солнца, поэтому для ее размещения используют подоконники окон, которые выходят на восток, юго-восток, северо-запад или запад. От прямых солнечных лучей нужно притенять. Главное условие: чтобы не было сквозняков.

Наиболее благоприятный температурный режим колеблется от 22 до 280С летом и от 15 до 180С зимой. В нашем климате летом трудно удержать такую температуру без помощников, таких как кондиционер, жалюзи, шторы, увлажнитель воздуха и др. Почва для бегонии домашней используется такая же, как и при выращивании бегонии на участке, желательно готовая.

Поливать бегонию в горшке весной и летом нужно отстоянной, либо бутилированной водой, не допуская пересыхания и переувлажнения земляного кома. В зимнее время полив лиственных и кустовых цветов сокращается до минимума. Клубневые виды бегоний перестают увлажнять, они сбрасывают листву, после чего у растения удаляются все засохшие части, и клубни пережидают холода в сухом торфяном грунте.

Подкормка комнатной бегонии важна для успешного развития растения, причем листовым видам подходят азотные удобрения, стимулирующие рост листвы, а цветущим – фосфоросодержащие.

Размножение бегонии, способы

Весна – это лучшее время для размножения бегонии. Способы размножения:

  • укоренением черенков с несколькими (3-5) листочками;
  • разделением куста на части, имеющие отдельные корни;
  • разрезанием крупного клубня на несколько частей с росточками;
  • листьями, надрезая крупные жилки с обратной стороны листа и погружая его надрезом вниз в мокрый песок;
  • рассадой из пророщенных в конце зимы семян.

Болезни и вредители бегонии

Заболевания, которым подвержена бегония:

  • мучнистая роса
  • серая гниль
  • кольцевая пятнистость
  • бактериальная пятнистость
  • ложнощитовка мягкая
  • белокрылка оранжерейная
  • галловая нематода
  • паутинный клещ и тля

Большой вред бегонии наносят паутинный клещ и тля. Предупредить появление паразитов можно убирая опавшие листочки и отцветшие цветы. При появлении первых тревожных сигналов нужно протереть листья растения слабым мыльным раствором. Если это не помогло, прибегают к обработке бегонии инсектицидами 

Почему не цветет бегония?

Существует несколько причин, по которым бегония не зацветает:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточная влажность в помещении;
  • неподходящий температурный режим;
  • сквозняки;
  • перенасыщение удобрениями.

Измените что-нибудь из вышеперечисленного, и бегония порадует вас своими красивыми цветками.

Почему у бегонии опадают бутоны сразу после их появления?

У этой проблемы может быть несколько причин:

  • неправильный полив;
  • нехватка солнечного света;
  • нехватка подкормки.

Почему желтеют листья у бегонии?

Причиной пожелтения листьев бегонии может быть нехватка влаги. А также часто эту проблему вызывают вредители, которые поражают корневую систему растения. В таком случае следует заменить почву, очистив корни и промыв их слабым раствором марганцовки.


Почему у бегонии скручиваются листья?

  • Это явление может возникнуть вследствие несоблюдения температурного режима в помещении.
  • Частый и обильный полив также может повлиять на скручивание листьев у бегонии, в особенности, если она подвергалась опрыскиванию.
  • Обязательно нужно подкармливать растение: плохое или несбалансированное питание может привести к этой проблеме.

Интересные факты о бегонии

  • Астероид, обнаруженный в 1920 году, назвали Бегония.
  • На фестивале цветов в Бельгии раз в два года расцветает живописный ковер из более 800 000 бегоний.
  • Считается, что цветок бегония обладает положительной энергетикой, избавляет от депрессий и помогает неуверенным в себе людям обрести твердость характера.
  • Бегония благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека, так как эти растения способны очищать воздух в комнате от пыли, выделяющейся из синтетических материалов, а также понижать уровень болезнетворных микробов и бактерий.


Добавить комментарий