Зелёные хищники

Растения хищники не так давно привлекли внимание в качестве зеленых домашних питомцев. Но в последние пару десятков лет, мода на хищные растения в домашних условиях набирает обороты: их все чаще можно встретить в квартирах, домах или офисах. Плотоядные растения, как и хищные животные, привлекают людей исходящей от них опасностью, а экзотический внешний вид с необыкновенными ловушками, подогревает интерес к этим представителям флористического царства.

Систематика Растения.

Хищники, относятся к отделу Цветковых или Покрытосеменных, классу Двудольных растений. Но не все растения-охотники, использующие подобный тип питания, являются родственниками с биологоческой точки зрения. В настоящее время, известно около двадцати семейств, представители которых, наряду с фотосинтезом используют гетеротрофное питание.

Ареал и места обитания.

Насекомоядные растения широко распространены по всему земному шару, произрастая на всех континентах, кроме Антарктиды. Встречаются они практически во всех экосистемах умеренной, тропической, субтропической и экваториальной климатических зонах. Могут они произрастать и в горах, поднимаясь, до зоны альпийских лугов. Водные растения-охотники обитают в пресных водоемах со стоячей или медленно текучей водой. Наземные плотоядные растения чаще всего растут на заболоченных участках, заливных лугах, или болотах. В местностях, с обедненными почвами, или субстратами, из которых минеральные компоненты быстро вымываются, не позволяя растениям поглощать азот и фосфор.


В ходе эволюции, у растений выработались различные методы привлечения жертвы: яркая окраска; запах (иногда он не приятен для человека, но привлекает насекомых, питающихся падалью); сладкий сок (содержащий в своем составе глюкозу). 


Плотоядные растения можно разделить на активных и пассивных хищников. У первых, ловушки закрываются (венерина мухоловка, альдрованда, пузырчатка, генлисея). У вторых, ловушки статичны – непентес, жирянка, саррацения, дарлингтония. Переваривание белковой пищи происходит благодаря органическими кислотам и пищеварительным ферментам (пепсин), которые вырабатывают растительные клетки. После наружного расщепления белков, аминокислоты и минеральные элементы всасываются растением.

Примечание: сенсорные волоски на листьях растений, настолько развиты, что могут отличать живое от не живого. Росянка и венерина мухоловка не реагируют, если на листья ловушки- попадает капля воды, или частичка коры.

Все хищные растения относятся к Покрытосеменным, и соответственно, могут цвести. У большинства этих растений цветы мелкие, белые или светло розовые. Но есть и представители с яркими цветами: генлисея (синие и пурпурные), библис (фиолетовые, сиреневые, голубые, белые).

Освещение.

Все насекомоядные растения нуждаются в хорошем освещении, большинству из них не страшны даже прямые солнечные лучи. При недостатке освещения, растения, листья которых имеют красную, оранжевую, бордовую, малиновую окраску становятся зелеными, теряя свою декоративность и яркость. Это же касается морфологически измененных листьев, предназначенных для охоты: воронок, кувшинчиков, ловушек. В особенности чувствительны к нехватке освещения тропические представители растений-охотников – непентес, дарлингтония. В зимний период тропические растеня нуждаются в дополнительном освещении.

Температура.

Температурный режим, необходимый растениям зависит от вида и от температуры в природных местах обитания. Представители флоры из умеренной климатической зоны – росянки, жирянки, венерина мухоловка, саррацения – хорошо чувствуют себя при температуре 18-22 градуса. В тоже время они ничуть не страдают при снижении температуры до 10-12. И даже могут перенести неблагоприятные условия, когда столбик термометра опускается ниже 0. Примечание: росянку, жирянку и морозостойкие сорта саррацении можно выращивать в открытом грунте, близи искусственных водоемов. Типичный представитель тропических растений-охотников – непентес, нуждается в высокой температуре – от 22 и выше.

Влажность.

Самая большая проблема при выращивании насекомоядных растений в домашних условиях – обеспечение необходимой влажности воздуха. Для их нормального роста и жизнедеятельности влажность воздуха должна превышать 60 %. В идеале, для топических видов, таких как непентес, венерина мухоловка, дарлингтония влажность должна быть 80-85 %. В противном случае растение со временем потеряет свою изюминку: концы листьев, на которых располагаются кувшинчики и ловушки постепенно засохнут, а на новых листьях образовываться не будут. Для поддержания необходимой влажности воздуха не достаточно регулярно обрызгивать растение. Можно использовать поддон, в который насыпать керамзит или гальку и налить воды, так, чтобы она не касалась дна емкости с цветком. Идеальный вариант — выращивать хищные растения в террариумах или зимних садах. Специальные увлажнители воздуха, созданные для создания микроклимата в местах, где расположены комнатные растения – еще один удачный вариант решить проблему влажности воздуха.

Кормление и удобрение.

Зеленые хищники в комнатном цветоводстве, как и природе, должны получать дополнительное питание. Удобряют плотоядные растения не чаще 2 раз в месяц (в период активной вегетации), в период покоя удобрение прекращают. В качестве удобрений можно использовать стандартные жидкие минеральные компоненты, разбавлять которые нужно в 5-6 раз сильнее, чем для обычных растений.
Подкармливают хищников, как и полается, белковой пищей. Для этой цели подойдут обыкновенные мухи, слепни, тараканы, небольшие слизни, пауки. При кормлении активных хищников, таких как, венерина мухоловка, нужно взять насекомое пинцетом, осторожно поднести к раскрытой ловушке и отпустить. Как только насекомое коснется чувствительных волосков на поверхности листа, ловушка сразу захлопнется. Кормление пассивных хищников не столь увлекательно: насекомое просто опускают в кувшинчик. 

Зеленые хищники в комнатном цветоводстве, как и природе, должны получать дополнительное питание. Удобряют плотоядные растения не чаще 2 раз в месяц (в период активной вегетации), в период покоя удобрение прекращают. В качестве удобрений можно использовать стандартные жидкие минеральные компоненты, разбавлять которые нужно в 5-6 раз сильнее, чем для обычных растений.
Подкармливают хищников, как и полается, белковой пищей. Для этой цели подойдут обыкновенные мухи, слепни, тараканы, небольшие слизни, пауки. При кормлении активных хищников, таких как, венерина мухоловка, нужно взять насекомое пинцетом, осторожно поднести к раскрытой ловушке и отпустить. Как только насекомое коснется чувствительных волосков на поверхности листа, ловушка сразу захлопнется. Кормление пассивных хищников не столь увлекательно: насекомое просто опускают в кувшинчик. 

Рассмотрим один из популярных зеленых хищников – Дионея, Венерина мухоловка.

Растение-хищник Венерина мухоловка относится к семейству росянковых. Она названа именем богини любви. В науке известна как Dionaea muscipula. Среда обитания ядовитого растения — торфяные болота на востоке США. Цветок имеет 4-7 листьев-розеток, которые напоминают форму сердца. Листья Венериной мухоловки необычного желто-зеленого оттенка. На их концах есть зубцы, образующие створки. При приближении насекомых, ловушки захлопываются, как челюсти. Цветок-мухолов – один экземпляр в своем роде, но сегодня выводят и культурные сорта.

УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чтобы она не погибла, следует подкармливать цветок живыми насекомыми. Для этого растения очень важно освещение — хищник любит солнечный свет. При его отсутствии потребуется досвечивание специальными лампами. Оптимальная влажность воздуха для Дионеи – 30 – 75%. Следует обеспечивать растению регулярное проветривание, избегая сквозняков. Допустимая температура воздуха летом 22–27°С, зимой 5–7°С.

КАК ПОЛИВАТЬ

Корни хищника не могут перерабатывать соли, находящиеся в грунте, поэтому для орошения нужна дистиллированная вода. Верхний полив образует земляной ком и снижает уровень кислотности. Поливать Венерину мухоловку следует, наливая воду в поддон горшка. Дионея не должна нуждаться во влаге, ведь в естественной среде она обитает в местах с очень влажным климатом. Вместе с тем, нельзя, чтобы вода всегда была в поддоне. Специалисты советуют на верхний слой почвы положить мох, который не допустит пересыхания.

ПЕРЕСАДКА

В любое время, кроме периода покоя, однако наиболее подходящим считается начало нового роста весной. Пересадку желательно проводить так, чтобы минимально затрагивать корни растения — лучше использовать бережную перевалку. Основную сложность при пересадке составляют ловушки — конечно не стоит трогать их и не допускать попадания комочков земли внутрь — ведь беспричинное срабатывание сильно ослабляет растение и после пересадки оно может даже погибнуть. Поверхность свежего грунта после высадки прикрывают вымоченным в дистиллированной воде мхом сфагнумом — он предотвратить быстрое испарение влаги с поверхности грунта. При пересадке важно соблюдать глубину посадки — заглубление растения ведет к замедлению развития и появлению гнили. Не стоит предлагать растению слишком большой горшок — венерина мухоловка обладает весьма скромной корневой системой, а избыток не освоенного корнями грунта к тому же будет накапливать влагу и растение может загнить. Только пересаженные растения не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей — уберите мухоловку в полутень примерно на неделю. Почву можно приготовить самостоятельно. Для этого следует на 2 части торфа взять 1 часть заранее вымоченного в воде перлита. Можно использовать песчано–торфяную смесь, а вот садовый грунт — нет.

ЗИМОВКА

Удаляйте цветоносы, чтобы растение было более сильным и здоровым. Цветоносы обрезают на 1 — 2 см. выше уровня почвы и обрабатывают место среза толченым древесным углем. Осенью растение способно сбросить все листья, однако весной начинается новый рост. Не стоит перемещать растение часто с места на место — венерина мухоловка не любит никаких резких перемен. Почерневшие старые ловушки обрезают ближе к самому листу, чтобы поддержать привлекательный внешний вид кустика. Лист при этом удалять не стоит — он продолжает процесс фотосинтеза. Венерина мухоловка по достоинству оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года — важно только грамотно акклиматизировать растение к новым условиям. Сразу после покупки стоит хорошенько пролить грунт дистиллированной водой — ведь в цветочном магазине венерина мухоловка могла получать обычную воду из под крана. Перед зимовкой в прохладных и влажных условиях стоит удалить все ловушки с добычей, оставив на месте листочки — основания — дело в том, что такие ловушки могут начать гнить. Удаляются также поврежденные и потемневшие листья, а растение проливается дистиллированной водой с фунгицидом.


ЧЕМ КОРМИТЬ ВЕНЕРИНУ МУХОЛОВКУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Никогда не подкармливайте дионею — удобрения для комнатных растений заставляют корневую систему гнить. Конечно, наиболее естественным кормом для дионеи являются всевозможные насекомые — только при таком способе подкармливания растение будет хорошо развиваться и постоянно выбрасывать новые молодые листья. Если растению не хватает насекомых – можно подкормить его кусочкам сырого мяса.

Болезни и вредители.

Редко. При нехватке света растение замедляет развитие. Ловушки чернеют если в них попала слишком крупная добыча — такие ловушки можно обрезать. Молоденькие листья могут чернеть у вершины при заливе.

Особенности содержания — свет 

 Оптимально дионее требуется, по крайней мере, 12 часов света в день. По крайней мере, 4 из них солнце должно попадать в комнату с растением, но не наши прямые палящие лучи. Притенение будет необходимо в весенние и летние дневные часы, особенно чиллю. Неплохо дионея развивается при искусственной досветке. Если внутренняя часть ловушек остается зеленой — возможно растению не хватает света, при хорошем освещении ловушки приобретают красноватый оттенок. Не нужно вращать горшок вокруг собственной оси, разными сторонами к источнику света — Венерина мухоловка этого не любит. Опытные цветоводы даже советуют ставить на горшке с растением отметку — какой стороной его ставить к свету. При наступлении прохладного периода покоя не выше 5 ° С развитие растения замедляется и освещение не играет никакой роли — можно поставить горшок даже в совсем темное место.