Цимбидиум

Эти орхидеи ценятся за их продолжительное цветение, часто используются в качестве срезанных цветов или для бутоньерок. Существует два основных типа цимбидиумов — стандартные и миниатюрные. Там, где летние ночи теплые (выше 21 °С), можно рекомендовать только миниатюрные, потому что многие из них более терпимы к жаре и способны цвести в более теплых погодных условиях.

Свет важен для выращивания цимбидиумов. Выходцы из прохладных и солнечных районов Азии, они нуждаются в сильном освещении, но прохладной температуре. Во многих южных климатических условиях высокие летние температуры, особенно ночью, могут препятствовать цветению растений. Максимально возможное количество света, при этом не приводящее к ожогам, должно быть предоставлено растениям. Это означает только легкое затенение в середине дня, или около 20 процентов тени. В прохладных районах (например, в прибрежной Калифорнии) допускается полное солнце. Цвет листьев должен быть от средне- до золотисто-зеленого, но не темно-зеленым.

Температура является еще одним критическим фактором при цветении стандартных и миниатюрных цимбидиумов. Летом стандартные цимбидиумы обычно выращивают на улице в полутени, где дневные температуры должны быть 24-29 °С (или более), но ночные температуры с конца лета до осени (с августа по октябрь) должны составлять 10-15 °С для образования цветоносов. Оптимальные температуры зимой от 7-13 °С ночью и 18-24 °С днём. Когда растения дают цветочные почки, температура должна быть как можно более постоянной, между 13 и 24 °С. Миниатюрные цимбидиумы могут выдерживать температуру на 3-5 градусов выше, чем стандартные, и при этом ещё цвести. Большинство цимбидиумов могут перенести легкие заморозки и выжить, но этого не рекомендуется. Принесите их внутрь помещения, когда температура опустится до +5 °С. В мягком климате их можно выращивать на улице круглый год. Яркое и прохладное место в помещении лучше всего подходит для зимних месяцев.

Полив должен обеспечить постоянную подачу влаги цимбидиумам, которые являются полу-наземными (живут в основном на суше, но требуют влажной среды или воды поблизости) растениями. Как правило, они производят весь свой вегетативный рост весной

American Orchid Society at Fairchild Tropical Botanic Garden 10901 Old Cutler Road, Coral Gables, FL 33156 www.aos.org

2

и летом и в этот период нуждаются в наибольшем количестве воды. Поливайте интенсивно в течение вегетационного периода, сохраняя субстрат равномерно влажным. Уменьшите полив, когда псевдобульбы завершат рост в конце лета. Держите едва влажным в течение зимы.

Влажность на открытом воздухе обычно достаточна в летний период, за исключением областей с сухим климатом, где необходимо испарительное охлаждение в теплице. Держите влажность на уровне от 40 до 60 % в течение зимы, особенно если растения дают цветоносы. Обеспечьте движение воздуха, чтобы грибок (Botrytis) не оставил пятен на цветах.

Удобрение в нужное время поможет цимбидиуму зацвести. Во время вегетационного периода (с весны до конца лета) используется удобрение с большим содержанием азота (например, 30-10-10). В конце лета используйте удобрения с высоким содержанием фосфора (например, 10-30-20), чтобы помочь сформировать цветоносы. Удобряйте каждые 1-2 недели в полной концентрации. Зимой удобряйте один раз в месяц.

Пересадка обычно производится весной после цветения, каждые два года или при разложении горшечной среды. Стряхните всю старую смесь с корней; разделите растение, если это необходимо. Выберите удерживающий влагу субстрат. Распространенным сочетанием является смесь средней фракции коры хвойных с торфом и перлитом. Выберите горшок, который будет обеспечивать рост псевдобульб в течение по крайней мере двухтрех лет, прежде чем горшок заполнится.  Разместите активную растущую псевдобульбу(ы) делёнки в наибольшем удалении от края горшка. Распределите корни по горке из субстрата на дне горшка и наполните емкость субстратом, плотно заполнив пространство между корнями. Одиночные старые бульбы даже не должны помещаться в субстрат, пока у них не замечены новый рост и корни. Держите их в тени и тепле до появления новых побегов, а потом посадите, как описано выше.

На сайте Американского орхидейного общества в алфавитном справочнике Вы можете найти краткое описание и условия выращивания интересующего Вас рода орхидей: http://www.aos.org/orchids/orchids-a-to-z.aspx

Добавить комментарий