Стефанотис

Описание. Род «стефанотис» или мадагаскарский жасмин состоит из 15 видов вечнозеленых лиан с древеснеющими у основания побегами. Листья простые, темно-зеленые, кожистые, эллиптические, длиной 5 — 10 см, немного согнуты по центральной жилке, расположены супротивно. Цветки белые, очень душистые, с длинной цветочной трубочкой, воронковидные, с 5 остроконечными лепестками, напоминают цветки душистого табака, собраны в соцветия – зонтики, несущие до 10 цветков. Аромат цветков будет усиливаться в вечерние и ночные часы. При опылении растения формируют достаточно крупные, слегка продолговатые плоды с семенами.

Высота. Комнатный стефанотис очень быстро развивается и за один сезон может прибавить около 50 — 80 см. в высоту. Стебли этого растения достигают длины 3 м., однако высоту можно регулировать с помощь обрезки. В природе существуют цветы, длинные побеги которых превышают 6 м. 

Размножение.  Стеблевыми черенками длиной около 10 см., весной и летом. Каждый черенок должен иметь 2 — 4 междоузлия. С черенков удаляют нижние листья и опудривают основания порошком для укоренения. Черенки погружают в рыхлый, питательный и хорошо увлажненный субстрат на 2 — 3 см. и устанавливают под небольшим углом к поверхности грунта. Молодые растения прикрывают стеклом для поддержания равномерной влажности и помещают в теплое место без доступа прямых солнечных лучей. Для формирования корней растения должны находится в помещении с температурой около 27 — 30ºC. 
Наиболее успешным будет укоренение черенков при использовании системы донного подогрева. Время от времени укрытие снимают, проветривают молодые растения и при необходимости проводят опрыскивания водой комнатной температуры из пульверизатора. Укоренение наступает в течение 1,5 — 2 месяцев. О том, что под землей появились первые корешки будут говорить молодые листочки, которые образуются на черенке после укоренения. Спустя месяц после появления нового роста черенки можно сажать в чуть больший горшок. Для того, чтобы растения выглядели более густыми, в каждом горшке можно разместить 2 — 3 черенка. Для образования боковых побегов черенки, достигшие полуметровой высоты обрезают на 1/3 длины.

Когда стефанотис цветет. Стефанотис, выращиваемый в качестве комнатного растения, может цвести с мая по октябрь, но наиболее обильным цветение будет в мае и июне. Период цветения может растянуться при грамотном уходе на 10 месяцев. Цветение может наступать волнами и при непродолжительном перерыве в летние месяцы лиана может повторно сформировать бутоны в начале осени. 

Пересадка. Пересадку проводят ежегодно, при необходимости, весной, до наступления цветения. О необходимости пересадки молодых растений можно будет судить по появившимся в дренажных отверстиях горшка кончикам корней. Молодые цветы высаживают в свежий грунт и новый горшок ежегодно, в то время как пересадку взрослых лиан проводят раз в 2 — 3 года. При выращивании стефанотиса размер горшков стоит увеличивать постепенно — каждый раз подбирают такую емкость, которая превосходит предыдущую на 2 — 3 см. в диаметре. Для содержания больших взрослых растений подбирают горшки диаметром 18 — 20 см. 
Посадка в слишком просторные емкости влечет за собой отсутствие цветения — до тех пор, пока корневая система растения не заполнит собой все пространство горшка бутоны образовываться не будут. Лишний грунт в большом горшке будет задерживать воду после полива, что будет способствовать загниванию корневой системы. Кустик долго восстанавливается после повреждения корневой системы – используйте метод перевалки. Переносите цветок в новую емкость вместе со старым комом земли. 

Для выращивания стефанотиса подберите светлые пластиковые горшки или глиняные, так как стенки этих емкостей нагреваются минимально и корни цветка не будут страдать от перегрева. Горшки для растений должны иметь большие дренажные отверстия. У больших растений меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно. Эти растения предпочитают слегка стесненные условия существования – не торопитесь менять размер горшка. Горшок для выращивания стефанотиса должен иметь большие дренажные отверстия. Перед высадкой растения на дно горшка укладывается щедрый дренажный слой в виде керамзита, речной гальки, шариков пенопласта или битого кирпича. При пересадке внимательно осматривают корневую систему и при необходимости обрезают острым стерильным секатором все гнилые и больные корешки. После пересадки такие растения поливают раствором стимулятора корневин и опрыскивают листья такими препаратами, как эпин или циркон. После пересадки цветы поливают теплой водой и ставят в притененной от прямых солнечных лучей место на 7 — 10 дней. Спустя 6 — 8 недель после пересадки цветок начинают понемногу подкармливать. Не стоит подвергать пересадке цветущие экземпляры. После покупки пересадку стоит делать спустя пару недель — в течение этого времени цветок будет привыкать к новым для себя условиям.

Очень не любит резкой смены условий существования, к любым изменениям его следует акклиматизировать постепенно. Длинные побеги стефанотиса обрезают после цветения, поддерживая компактную форму растения. Слишком длинные боковые стебли при обрезке укорачиваются на 1/3 длины. Обрезка способствует развитию боковых побегов, на которых будут находиться новые цветочные бутоны. Стеблям растения стоит предоставить опору для роста, в качестве которой можно использовать специальные пластмассовые или металлические круги, вокруг которых можно обвить длинные стебли лианы. Направлять в нужную сторону стоит молодые стебли, так как с возрастом они будут древеснеть и покрываться коричневатой корой и станут не такими гибкими. Не переставляйте кустик в период бутонизации и цветения на новое место — он сбросит бутоны.


Грунт для стефанотиса. Рыхлый и питательный грунт с большим содержанием органики в виде торфа, листового перегноя, дерновой земли и перегноя. Для улучшения дренажа применяют перлит или крупнозернистый песок. Субстрат должен легко пропускать воду и должен позволять дышать корневой системе. Почва для выращивания стефанотиса должна иметь нейтральную или слегка кислую реакцию рН от 5,5 до 6,5.

Полив. Поддерживайте субстрат равномерно влажным, но не заболоченным в период вегетации. Поливать цветок стоит обильно, полностью промачивая земляной ком водой. Весной и летом между поливами можно подсушить верхний слой субстрат толщиной 2 — 3 см. Избыток влаги из поддона сливайте через несколько минут после полива. Примерно раз в месяцы в воду для полива полезно будет добавлять несколько капель лимонного сока или кристаллов лимонной кислоты.
Вода должна быть хорошо отстояна в течение суток для выветривания хлора и оседания солей кальция. Также можно для поливов использовать дождевую и талую воду, а также поливать цветок фильтрованной или бутилированной питьевой водой. 

Удобрения для стефанотиса. Начинают вносить удобрения весной, с началом роста. Подкармливают растения водорастворимыми минеральными удобрениями каждые 2 недели до наступления осени. Раствор разводят до половины рекомендуемой на упаковке дозы. С приходом осенних месяцев развитие цветка замедляется и стоит урезать частоту подкормок и содержание в них питательных веществ — перевести стефанотис в состояние покоя. В зимние месяцы растения не подкармливают вовсе. Вносят удобрения только после обильного полива, во влажный грунт. 
Попадание питательного раствора на корни в сухом субстрате может спровоцировать появление химического ожога. Для подкормок применяют удобрения с высоким содержанием калия и фосфора — они будут способствовать обильному формированию бутонов. 

Болезни и вредители.  Растение сбрасывает бутоны при смене местоположения. Цветение не наступит при недостаточном освещении и резкой смене температурного режима. Растения могут сбрасывать нижние листья при продолжительном пересушивании или переувлажнении грунта. Стефанотис замедлит или вовсе остановит свое развитие при содержании под прямыми солнечными лучами и при нехватке питательных веществ. Пересушивание субстрата и воздействие холодных сквозняков приводит к сбрасыванию бутонов. Листовые пластинки становятся желтыми если растения поливаются водопроводной неотстоянной водой. Листья и бутоны становятся вялыми при недостаточных поливах. 
Большое количество азота в субстрате заставит растения обильно наращивать зеленую массу в ущерб цветению. Потемневшие и поникшие лисья будут говорить о слишком холодном содержании цветка. Корневая гниль при недостаточном дренаже и слишком обильных поливах — особенно в холодное время года. Прямые солнечные лучи могут вызывать появление ожогов в виде коричневато — желтых пятен на листьях. Бледные разводы на листьях будут говорить о нехватке света. Грибковые заболевания — например мучнистая роса — появляются при содержании в прохладных и влажных условиях, при недостаточном движении воздуха. При содержании в щелочном субстрате растения начинают болеть хлорозом — листовые пластинки будут желтеть. 

Свет. Растение очень светолюбиво и его можно притенять только в жаркие дневные часы. Утром и вечером цветок может принимать солнечные ванны в течение 3 — 4 часов в день. Весной и летом в дневные часы растения должна стоять в полутени — в глубине комнаты или за легкой занавеской. Осенью и в начале зимы, когда солнце часто остается за тучами и погода стоит пасмурная, растение можно посетить на самый освещенный подоконник. В течение всего года можно содержать цветок на восточных или западных окнах. 

При содержании на юге горшок с цветком ставят в глубине комнаты. На серверных окнах стефанотис лучше не размещать. При содержании кустика необходимо помнить, что его корневая система не любит перегрева, поэтому лучше притенить горшок в любое время суток. При нехватке естественного света стоит применять искусственную подсветку в виде люминесцентных или специальных фитоламп, способных увеличить продолжительность светового дня.

Температура. В период вегетации оптимальной для растения считается температура 18 — 25 ° С, хорошо переносит более высокие температуры при увеличении влажности воздуха и грунта. В зимние месяцы растению необходим период покоя в прохладном помещении с температурой 14 — 18° С. Если нет такого прохладного помещения, то подойдет и обычная теплая комната, но выращивание в течение всего года в теплых условиях может отрицательно сказаться на цветении. 
Не подвергайте растения воздействию температур ниже 10° С. Резкой смены температурных условий цветок не выносит. Наступления летней жары растения также не очень любят — они способны сократить сроки цветения. Летними жаркими днями стоит увеличить влажность воздуха и чаще поливать лиану. 

Опрыскивание. Для поддержания здорового внешнего вида растениям требуется высокая влажность воздуха — порядка 60 % — 70 %. Опрыскивайте растения водой комнатной температуры или разместите горшок на поддоне с влажным керамзитом. При опрыскиваниях вода не должна попадать на цветки и бутоны — это испортит их внешний вид. Для опрыскивания применяют только хорошо отстоянную воду, так как влага из-под крана может оставлять некрасивые белесые разводы на темных глянцевых листьях цветка. Проводят опрыскивания в первой половине дня, чтобы капельки воды не оставались на поверхности побегов и листьев в темное время суток. 

Этот вид ядовит и его стоит держать подальше от детей и домашних животных. Попадание сока растения на кожные покровы может спровоцировать появление аллергической реакции — защитите руки перчатками при контакте с растениями и тщательно их мойте после всех работ большим количеством проточной воды. Не все люди переносят интенсивный аромат стефанотиса во время цветения — лучше не оставлять цветок в спальне в ночные часы. 




Добавить комментарий