Шеффлера уход и описание.

Представителями рода являются кустарники, лианы и небольшие деревья, которые в диких условиях могут достигать в высоту до нескольких метров. Шеффлера отличается сложным строением листьев, рассеченных на 4-12 долей. С течением времени ствол растения оголяется, и листья остаются только на верхушке. Некоторые из видов успешно выращиваются в качестве горшечных растений в комнатных условиях.

Древовидная или древесная (Schefflera arboricola)

Это один из самых популярных видов растения. Он имеет ярко-зеленую или изумрудную листву, однотонную или с желтовато-бежевыми вкраплениями. В природе это лиана, растущая до 40 метров, тогда как в домашних условиях это растение достигает всего 2 метров в высоту. В культуре шеффлера древовидная отличается изяществом и компактной формой.

Лучелистная (Schefflera actinophylla)

В диких условиях это дерево растет в тропических лесах Австралии, на островах Ява и Новая Гвинея. Оно вырастает до 15 метров в высоту и цветет долго и продолжительно. Плоды этой шеффлеры являются любимой пищей экзотических и редких животных, в том числе кенгуру Беннетта, мускусной кенгуровой крысы и красноногого филандера. В странах с теплым климатом шеффлера лучелистная выращивается в садах как декоративное растение, а в некоторых регионах США распространилась как инвазивный сорняк. В качестве комнатного растения этот вид выращивается при температуре в помещении не ниже 13 °C.

Условия выращивания

Шеффлера домашняя – растение достаточно неприхотливое, и его нетрудно выращивать в помещении. Нужно лишь помнить, откуда оно родом, и постараться, по возможности, создать обстановку, приближенную к естественным условиям произрастания в дикой природе. Многие сорта этого растения адаптированы к домашним условиям. Цветоводы, которые успешно выращивают шеффлеру в помещениях, отмечают, что для хорошего роста и развития этого растения нужно соблюдать несложные правила: Не следует ставить горшок с растением в темное место или туда, где ему будет тесно. Не нужно допускать переувлажнения или длительного пересушивания земляного кома.

Растение порадует роскошными листьями, если: пересадить растение в горшок нужного объема с подходящей земляной смесью поставить его на подоконник восточного или западного окна (на южном окне шеффлеру нужно будет притенять от прямых солнечных лучей) умеренно поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли

Почва

Земляная смесь для посадки и пересадки растения должна быть легкой и слабокислой. Можно приобрести готовый грунт в нашем магазине (подойдет грунт для пальм) или составить землесмесь самостоятельно, исходя из таких пропорций: дерновая земля – 2 части перегной – 1 часть песок – 1 часть Еще один вариант земельной смеси для посадки шеффлеры таков: дерновая земля – 4 части листовая земля – 3 части перегнойная земля – 2 части песок – 1 часть Также можно сделать землесмесь для шеффлеры, смешав в равных пропорциях листовую землю, дерновую землю и песок.

Освещение. Шеффлера – светолюбивое растение, однако попадание наших жарких солнечных лучей на листья противопоказано. В осенне-зимний период шеффлере лучше найти место на южном окне. В жаркое время года ее необходимо притенять от палящих лучей солнца и создать более прохладные условия, особенно в чиллю.

Наиболее чувствительны к освещению пестролистные разновидности. В тени окраска их листьев не будет слишком яркой и контрастной. Летом шеффлеру можно выносить на свежий воздух, на участок, но размещать горшок с растением следует в легкой полутени.

Влажность воздуха

Она неплохо переносит обычные комнатные условия. Поскольку это растение в природе предпочитает влажные места, то оно хорошо отзывается на опрыскивание листьев. Для этого следует использовать мягкую воду. Лучше, если она будет дождевая, талая или отстоянная. Летом листья шеффлеры рекомендуется опрыскивать хотя бы через день. Для того чтобы повысить влажность воздуха, можно поставить рядом с растением емкость с водой или на увлажненный керамзит. В зимний период, при условии содержания шеффлеры в прохладном помещении, влажность следует снизить.

Температура. Этому теплолюбивому растению подходит комнатная температура наших квартир. Летом оптимальными для него будут 18 – 28 °C, а зимой 14 – 18 °C. Несмотря на то, что шеффлера родом из тропического пояса, слишком высокая температура ей вредит.

В жарких помещениях рост шеффлеры угнетается. Это будет заметно по листве, которая станет вялой и может опадать. Нежелательно размещать растение вблизи батарей центрального отопления и других источников тепла. Понижение температуры ниже 14 °C или холодные сквозняки могут привести к тому, что шеффлера начнет сбрасывать листья. Пестролистные сорта более требовательны к теплу: комфортная зимняя температура для них составляет 18 °C. При более низких показателях они могут утратить свои декоративные качества.

Период покоя

Зимой следует обеспечить шеффлере период относительного покоя. В это время рост растения прекращается, и пролив следует ограничить. Лучше всего в период покоя поставить горшок с шеффлерой в светлое помещение с температурой 14 – 16 °C.

Особенности ухода

В процессе ухода за шеффлерой, а особенно во время черенкования и пересадки, важно соблюдать осторожность. Дело в том, что все части этого растения, как надземные, так и подземные, являются ядовитыми. Они могут раздражать кожу и слизистую оболочку, поэтому все работы лучше проводить в перчатках.

Полив Умеренные и регулярные поливы – залог успешного выращивания шеффлеры в комнатных условиях. Излишняя влажность грунта и застой воды в горшке опасны для растения. Лучше слегка подсушить почву, чем переусердствовать с поливом. Поливать нужно, когда верхний слой почвы в горшке подсохнет на 0,5 – 1 см. Цветоводы отмечают, что пестролистным сортам требуется меньшее количество влаги.

Для поливов следует использовать мягкую, отстоянную воду. Она должна быть чуть теплой или иметь комнатную температуру. Поливать шеффлеру холодной водой из-под крана категорически не рекомендуется. После полива следует сливать воду из поддона. В зимний период поливы следует сократить.

Подкормка. В период активной вегетации нужно регулярно удобрять шеффлеру с периодичностью один раз в две недели. В качестве подкормки подойдет универсальное удобрение для комнатных растений или комплексное удобрение для лиан и вечнозеленых декоративно-лиственных растений.

Подкормки рекомендуется делать только в жидком виде, поскольку от сухого удобрения в виде «палочек» возможна передозировка. Жидкое удобрение лучше разводить в более слабой концентрации, чем рекомендовано производителем на упаковке.

Цветение.

В естественных условиях произрастания шеффлера цветет в течение нескольких летних месяцев, привлекая птиц большим количеством нектара. Цветение шеффлеры в домашних условиях – большая редкость, его можно добиться только в оранжереях или зимних садах, создав идеальные условия для этого растения, максимально приближенные к природным.

Если шеффлера не цветет – это не повод расстраиваться. Цветки у этого растения мелкие, невзрачные, собранные в длинные кистевидные соцветия. Ценится шеффлера не за красоту цветков, а за необычную форму и оригинальную расцветку листвы. Именно эффектные листья являются гордостью этого растения и его украшением.

Размножение.

Домашнюю шеффлеру в комнатных условиях можно размножать несколькими способами: семенами черенками отводками

Размножение семенами. Поскольку в домашних условиях шеффлера не цветет и не плодоносит, то для этого способа размножения нужно приобрести готовые семена. Их высевают в землю зимой, в январе или феврале. Перед посевом почву необходимо продезинфицировать, а семена замочить в теплой воде с добавлением стимулятора всхожести.

После посева семян субстрат поливают, из горшка делают тепличку, накрыв полиэтиленовой пленкой, и ставят в теплое место с температурой 20 – 24 °C. Тепличку необходимо регулярно проветривать и поддерживать в ней постоянную влажность субстрата. Для более быстрого прорастания рекомендуется сделать нижний подогрев. После того как у сеянцев вырастут по два-три листочка, каждое растение пересаживают в отдельный небольшой горшочек. Следующую пересадку необходимо проводить после того, как корни растения займут весь объем горшка. При размножении семенами нет гарантии, что получится именно тот сорт шеффлеры, с которого были собраны семена. Чтобы получить растение, аналогичное материнскому, нужно использовать вегетативное размножение – черенками и отводками.

Размножение черенками. Черенкование шеффлеры домашней проводят в теплое время года, в весенние или летние месяцы. В качестве черенка подойдет молодой полуодревесневший верхушечный побег растения, который срезают острым ножом таким образом, чтобы на нем оставалось 3-6 листов.

С нижней части, которая будет погружена в земляную смесь, необходимо удалить листья. Черенки укореняют во влажном субстрате. Перед посадкой их нужно обработать стимулятором корнеобразования. Обработанные черенки высаживают в горшок с субстратом при температуре от 22 до 26 °C и накрывают их пленкой, устраивая тепличку. Также можно укоренять черенки в емкости с водой, поставив ее в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Необходимо постоянно следить за уровнем воды в емкости. Приблизительно в течение двух недель черенки пустят корни, и их нужно будет высадить на постоянное место в горшок с дренажем и подходящей земляной смесью.

Размножение отводками. Для размножения домашней шеффлеры отводками нужно взять длинный побег без листьев и сделать глубокий надрез в коре. После этого поврежденное место следует обмотать мхом, пропитанным корневином или фитогормонами, и закрыть сверху пищевой пленкой.

Мох нужно регулярно увлажнять. Необходимо дождаться, когда появятся корни: обычно это происходит в течение 1,5 – 2 месяцев. После этого побег аккуратно отрезают острым ножом ниже уровня корней, срез обрабатывают древесной золой и высаживают растение в отдельный горшок. Такой метод применяют для взрослых крупных экземпляров.

Пересадка.

Шеффлера нуждается в регулярных пересадках. Их периодичность зависит от возраста растений: Молодые шеффлеры следует пересаживать каждый год весной. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости, обычно 1 раз в 3 года. При пересадке нужно соблюдать определенные правила: горшок берут большего диаметра, чем предыдущий, на 3-5 см на дно кладут дренаж из гальки, битого кирпича или керамзита слоем не менее 5 см после посадки шеффлеры землю нужно немного уплотнить сверху, чтобы в горшке и между корнями растения не оставалось воздуха Молодые растения следует пересаживать способом перевалки. Для этого шеффлеру вынимают из горшка вместе с комом земли, осматривают корни на предмет повреждения и заражения вредителями. Затем растение вместе земляным комом переваливают в горшок большего размера, добавляя новый грунт.

Болезни, вредители и проблемы неправильного ухода.

Шеффлера может повреждаться щитовкой, тлей и паутинным клещом. Тля деформирует и повреждает молодые листья и является причиной их пожелтения и преждевременного опадания. В случае заражения можно провести опрыскивание мыльной водой. Эту меру также применяют для профилактики, обрабатывая растение раз в неделю.

Если шеффлера уже повреждена вредителями, и опрыскивание мыльной водой не приносит результатов, можно обработать ее специальными препаратами системного действия. При нарушении условий содержания или требований ухода, домашняя шеффлера сигнализирует об этом различными способами:

 Листья опадают и желтеют – возможно, так сказывается недостаток освещения. Попробуйте переставить горшок с шеффлерой в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

Листья чернеют и опадают – так растение может реагировать на избыточный полив. В таком случае его нужно сократить, и перед очередным поливом дождаться подсыхания земляного кома.

 Если с растения начинают опадать зеленые листья, причиной может быть холодная температура в помещении или полив холодной водой. В этом случае воду для полива нужно брать комнатной температуры, а горшок с растением поставить в более теплое место (но не рядом с отопительными приборами и не под прямые солнечные лучи).

Скручивание стволов шеффлеры происходит от недостатка освещения. Эту проблему можно исправить, поставив растение в более светлое место.

 Сохнут кончики листьев и становятся коричневыми из-за сухого воздуха в помещении. Попробуйте увеличить влажность, опрыскивая растение.

 Остановка роста и вялые листья растения свидетельствуют о недостаточном питании.

Светлые пятна на листьях могут появиться от ожога прямыми солнечными лучами.

Вытягиваются побеги и блекнут листья от недостаточного освещения.

Добавить комментарий