Мирт — уход в домашних условиях.


Для ценителей комнатных растений, имеющих легкий и натуральный аромат, мирт больше всего подходит. Растение улучшает воздух в квартире, из-за чего дышать становится легче, а его листья активно применяются в медицине. Также мирт используется для создания декоративных деревьев «бонсай», а широкий выбор сортов позволяет выбрать наиболее оптимальные растения, подходящие не только для опытных цветоводов, но и для новичков.

Мирт – это уникальное декоративное растение, является вечнозеленым. Относится к семейству Миртовых. Растет в странах с субтропическим климатом. В переводе с греческого название растения переводится как «благовоние». Это связано с наличием эфирного масла в листьях мирта, которые распространяют по комнате приятный аромат, успокаивающе воздействующий на человека.

Внешне мирт ничем особенным не выделяется среди комнатных растений: небольшое дерево с немного вытянутыми листьями ярко-зеленого цвета. Расположение листьев супротивное, то есть попарное. Черешки листочков довольно короткие.

Популярность растения связана с его привлекательным внешним видом, из-за которого многие цветоводы хотят иметь у себя дома этот комнатный цветок. К тому же мирт отлично вписывается практически в любое интерьерное решение, начиная с кухни или спальни, а заканчивая гостиной. Но привлекательность – это далеко не единственная сильная сторона растения, ведь оно имеет и другие области применения.

Рассмотрим основные способы применения мирта: очистка воздуха в помещении от различных вирусов и бактерий.

Очистительные свойства мирта достигаются за счет фитонцидов, которые присутствуют в составе эфирных масел растения. Если в помещении находится один или несколько миртов, то там создается особый микроклимат, защищающий человеческий организм от простуды; лечение аллергии. Мирт успешно применяется для лечения аллергических проявлений, вызванных различными факторами; косметологическая промышленность. Не секрет, что в косметологии используют различные растения, на основе которых создаются специальные крема или лосьоны. Не обошла стороной эта инновация и мирт, ведь из его цветков делается лечебный настой, укрепляюще воздействующий на кожный покров: приготовление различных блюд. Высушенные плоды и листья мирта также используются в качестве пряности.

Полезные качества мирта неоспоримы, поэтому растение украшает подоконники или балконы многих домов. Но чтобы растение действительно приносило пользу, за ним нужно правильно ухаживать.

Субтропическое растение нуждается в регулярном поливе и хорошей освещенности. Но при выращивании мирта вы должны следить за тем, чтобы в горшке или другой емкости не было застоя воды, ведь это может привести к загниванию корневой системы и, как результат, гибели выращиваемой культуры. Но полив и освещение – это далеко не все факторы, которые нужно учитывать при уходе за миртом. Существуют и другие, не менее важные моменты, например, подкормка, орошение или обрезка.

Освещение. Поскольку мирт относится к светолюбивым растениям, размещать его рекомендуется на подоконниках, причем в западной или восточной стороне. Это даст возможность растению ярко и регулярно цвести. С наступлением лета емкость с растением желательно выставлять на свежий воздух, защищая его тем самым от чрезмерного количества света в полуденное время и беречь от нашего жаркого солнца. Если говорить о приучении мирта к хорошему освещению, то выполнять это нужно постепенно, чтобы не навредить выращиваемому растению.

Температурный режим. Оптимальная температура для выращивания составляет +18-19°C, поскольку комнатные сорта растения требуют более холодного воздуха. В зимний период температура должна, соответственно, понижаться. В противном случае, если температурный режим не будет соблюден, растение может потерять свои листья. Рекомендуется даже в холодные зимние дни периодически проветривать комнату. В летнее время, в нашем жарком климате, требуется дополнительное охлаждение.

Полив. Для полива мирта нужно использовать мягкую воду, поэтому перед использованием вода должна отстаиваться. Весенний полив должен быть обильным, поэтому поливать нужно по мере высыхания почвы. То же самое можно сказать об осеннем поливе. Но с наступлением зимы частота полива уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы. Если говорить простым языком, то в любое время года полив должен осуществляться только тогда, когда земля в горшке начинает высыхать.

Обратите внимание! Если вы не доглядели и почва успела пересохнуть, то мирт еще можно спасти. Для этого необходимо погрузить емкость с растением в контейнер, наполненный теплой водой. Погружать мирт нужно на несколько минут, а затем его снова можно ставить на прежнее место.

Орошение. Помимо полива, мирт необходимо периодически опрыскивать такой же мягкой водой, особенно весной и осенью. Это нужно делать из-за того, что выращиваемому субтропическому растению нужна повышенная влажность воздуха. Опрыскивание проводить не нужно в зимний период, особенно если в комнате с растением невысокая температура.

Подкормка. Как и все комнатные растения, мирт нуждается в периодической подкормке для полноценного развития и стабильного цветения. Речь идет об осенней, летней и весенней подкормке, которую рекомендуется выполнять раз в неделю. Специальные удобрения можно купить в нашем магазине, так что вам не придется ломать голову над приготовлением смеси в домашних условиях.

Период отдыха. Неотъемлемая часть ухода за миртом – периодический покой. Если растение проводит зиму на подоконнике с северной стороны, то продолжительность такого покоя составляет не более 3 месяцев. Зимовка на южной стороне сокращает период покоя, длительность которого составляет от 1 до 1,5 месяцев. Это позволит субтропическому растению восстановиться и набраться сил.

Обрезка. Периодически растение нужно обрезать, удаляя засохшие листья и придавая ему форму деревца или куста. Специалисты не рекомендуют слишком часто проводить обрезку побегов, так как это может негативно сказаться на обильности цветения мирта. Если все рекомендации по уходу за субтропическим растением будут соблюдены, то уже через несколько лет ваш дом будет украшать пышный и очень красивый куст.

Пересадка. Если говорить о молодых растениях, то они требуют ежегодной пересадки, чего нельзя сказать о более взрослых экземплярах, которые нужно пересаживать намного реже. В ходе пересадки ствол мирта необходимо обработать субстратом, а на дно горшка обязательно кладите слой дренажа. Он нужен для предотвращения застаивания жидкости в горшке. 

Размножение.
Черенками. Для размножения данным способом необходимо использовать только верхушечные черенки мирта. Аккуратно срезайте черенки, которые достигли 7-8 см в длину. Для черенкования можно использовать и более короткие черенки, но срезать их нужно только с главного побега мирта. Все листья, находящиеся в нижней части срезанного черенка, аккуратно удалите, а место среза обработайте при помощи «Корневина».

 Чтобы высадить ранее срезанные черенки, необходимо подготовить почвенную смесь, смешав торф с речным песком. После того как вы поместите растение в приготовленную смесь, накройте его полиэтиленовой пленкой. Весь процесс черенкования должен проходить при комнатной температуре, поэтому проветривать помещение в это время не рекомендуется. Если все действия были выполнены правильно, первые результаты вы сможете увидеть уже через несколько недель.

Семенами. Другой способ размножения – с помощью семян. Он достаточно простой, но имеет несколько недостатков, главным из которых является длительное прорастание семян мирта. Как и в первом случае, для размножения необходимо подготовить почвенную смесь, смешав песок и торф в одной емкости. После того как вы высадите семена мирта, их нужно закрыть полиэтиленовой пленкой.

На заметку! Чтобы процесс проращивания семян мирта прошел удачно, в помещении должен быть рассеянный свет и оптимальный температурный режим. Если все эти условия будут соблюдены, то семена проклюнутся быстрее.

Даже если вы выполните все условия и будете соблюдать правила выращивания мирта, данный процесс может сопровождаться разными проблемами. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы выращивания, с которыми могут столкнуться цветоводы. Потемнение листьев. Как правило, листья комнатных растений чернеют из-за чрезмерного полива. В таких случаях необходимо наладить режим полива и при необходимости заменить почву.

Пожелтение листьев. Появление такого дефекта может свидетельствовать о снижении уровня влажности воздуха. Также листья могут желтеть при недостаточном поливе. Опадание листьев. Наблюдается такое явление преимущественно при поливе некачественной водой или выращивании мирта в очень жарком месте. Осыпание листьев при переносе растения в другое место. Так мирт может реагировать на смену обстановки, что говорит о стрессе или несоблюдении режима полива. Листья мирта скручиваются или засыхают. На это могут повлиять сразу несколько факторов, например, недостаточный полив или перенос растение в другое место.

Поверхность листьев стала липкой. Это достаточно редкий признак, свидетельствующий о поражении растения щитовкой. Все вышеперечисленные отклонения можно легко устранить, восстановив правильный режим ухода за субтропическим растением. Но если причиной нарушения стали какие-либо болезни или атаки вредителей, то одним лишь уходом здесь не обойтись. Требуются другие, более радикальные меры. 

Вредители и болезни
Мирт довольно устойчив к разным вредителям, но при его выращивании цветоводам иногда приходится сталкиваться со щитовкой или тлей. В некоторых случаях, если увлажнение почвы будет недостаточным, растение может атаковать паутинный клещ. Если говорить о щитовке, то на ранних этапах выявить ее практически невозможно, к тому же паразит размножается очень быстро, распространяясь по поверхности листьев и стебля растения. Удалять вредителей нужно при помощи влажного тампона, а само растение затем обработать мыльным раствором. 

Любимым местом для тли является нижняя сторона листьев мирта, где вредитель добывает сок растения и питается им. Если ничего не предпринять, то листья начинают засыхать, сворачиваться и в итоге растение гибнет. Поэтому при первых признаках обработайте пораженные участки мирта инсектицидными препаратами. При необходимости выполните обработку повторно. 

О появлении паутинного клеща свидетельствует характерная паутинка, покрывающая нижнюю часть листьев. Бороться с вредителем нужно при помощи обмывания или опрыскивания пораженных участков растения. При выявлении паутинного клеща вы можете купить универсальные инсектициды в нашем магазине и обработать ими растение. 

Преимуществом мирта является наличие большого количества сортов для комнатного выращивания, поэтому вы сами сможете решить, какое именно растение будет украшать вашу квартиру или дом.




Добавить комментарий