Каттлея

Cattleya [KAT-lee-ah]

Каттлеи являются одними из самых популярных орхидей. Их культура часто используется в качестве базовой для сравнения с другими видами орхидей. Каттлеи и связанные с ними гибриды бывают разных цветов, форм и размеров. Выращивание в данной группе гибридов отличается незначительно среди большинства из них. Данная информация является общим руководством по основной культуре каттлеи. Как и многие другие орхидеи, каттлеи являются эпифитами. Они имеют органы для хранения воды, которые называются псевдобульбами, и мясистые корни, покрытые губчатым сохраняющим воду веламеном. Они привыкли находиться с сухими корнями между поливами, и поэтому их следует сажать в субстраты, свободно проницаемые для воды.

Свет является наиболее важным фактором при выращивании и цветении каттлей, будь то в теплице или дома. Яркий свет вплоть до некоторого количества прямого солнца должен быть обеспечен растениям, при этом без попадания прямого солнца в середине дня. Это означает восточные окна, притененные южные (с занавесью) или западные окна, и 50-70% полного солнца в теплице (30.000-50.000 люкс). Листья должны быть средне-зеленого цвета, псевдобульбы прямостоящие и не требующие опоры. Температура воздуха должна быть 13-16°C ночью и 21-29°C днем. Для молодых растений ночная температура должна быть на 3-6° выше указанной. Рекомендуется разница в 8-11° между днем и ночью, особенно для зрелых растений. Более высокие дневные температуры могут быть допустимы (до 35°C), если при этом повышены влажность, циркуляция воздуха и обеспечено притенение.

Вода должна подаваться двумя способами: поливом в горшок, и в воздухе в виде влажности. Условия полива в горшок продиктованы многими критериями: размером и типом сосуда, температурой, освещенностью и т. д. Зрелые каттлеи должны полностью высохнуть перед тем, как их снова поливают. Молодым растениям нужно больше постоянной влажности. Сравните вес сухого горшка одного и того же размера и с одним типом субстрата; можно понять, нуждается ли растение в воде (по относительному весу — легкий означает сухой, тяжелый означает влажный). Если есть сомнения, лучше подождать день или два до полива. Растения в активном росте нуждаются в большем количестве воды, чем растения, которые отдыхают. Может повредить растения вода температурой ниже 10°C, а также вода, умягченная путем добавления солей. Влажность должна быть от 50 до 80% для каттлей. Это может быть обеспечено в домашних условиях путем размещения растений на гравийных лотках, лишь частично заполненных водой, чтобы растения не сидели в воде. Вокруг растений должно быть обеспечено движение воздуха, для предотвращения грибковых или бактериальных заболеваний,
особенно если существует высокая влажность или прохладные температуры. В теплице влажность лучше всего повысить с помощью увлажнителя.

Удобряйте по регулярному графику. При выращивании в коре хвойных деревьев используется состав удобрения с высоким содержанием азота (например, 30-10-10) или аналогичная пропорция. В противном случае используйте сбалансированное удобрение. В период активного роста растения нуждаются в удобрениях, по крайней мере, каждые две недели, а когда не растут активно, один раз в месяц. Удобрение также можно вносить с каждым поливом в концентрации 1/4 от рекомендуемого разведения. Рекомендуется тщательно промывать субстрат чистой водой каждый месяц, чтобы предотвратить накопление солей удобрений. Пересадка необходима, когда ризома растения выступает над краем горшка или когда субстрат начинает разрушаться и слабо дренироваться (обычно через два-три года). Лучше всего сажать перед тем, как новые корни прорастут из ризомы, — после цветения или весной. Зрелые каттлеи обычно высаживаются в горшки с субстратом более грубой фракции, чем саженцы. Пока у растения не будет по крайней мере шести зрелых псевдобульб, его, как правило, следует помещать в больший горшок, а не разделять.

При делении растения требуется, чтобы на одну деленку было от трех до пяти псевдобульб. Выберите горшок, в котором растение будет расти примерно два года, прежде чем заполнит его. Отрежьте все мертвые корни, сделайте горку из субстрата ближе к одной стороне горшка (чтобы обеспечить пространство для развития новых ростов от более молодых псевдобульб). Расположите твердые, живые корни над горкой, а место среза ризомы — ближе к краю горшка. Заполните субстратом пространство вокруг корней. Хорошо набейте субстрат и при необходимости закрепите растения к колышкам. Держите растение во влажной среде, притененным и сухим в области корней до появления роста новых корешков.


American Orchid Society at Fairchild Tropical Botanic Garden 10901 Old Cutler Road, Coral Gables, FL 33156 www.aos.org

Добавить комментарий