Камбрия

Растения данного рода обладают симподиальным характером роста. Так, нарастание молоденьких побегов происходит на горизонтально расположенном укороченном стебле (ризоме). По мере роста старые побеги отмирают. Овальные развитые псевдобульбы имеют веретеновидную либо уплощенную форму. На поверхности тоненьких корешков имеется слой из веламена, обладающего пористой структурой. Из верхней части псевдобульб вырастают 2 либо 3 зеленых листочка, которые в длину достигают 50 сантиметров и имеют ремневидную либо широколанцетную форму. На поверхности листка отчетливо видима центральная жилка, при этом сама листовая пластина слегка сложена по ней внутрь.

Зацвести такая орхидея может в любое время года. Многоцветковые цветоносы появляются из пазух нижних листьев, чаще всего они прямые, но иногда бывают и ветвящиеся. В длину такие цветоносы могут достигать 60 сантиметров, на них размещается до 50 сравнительно крупных цветочков (диаметр до 7–10 сантиметров). Зигоморфные цветочки имеют 5 чашелистиков, которые соединены в форме звездочки, а также у них есть одна хорошо различимая и достаточно большая губа (видоизмененный лепесток). Окрас цветков может быть различным, но в большинстве своем он пестрый (крапинки, разводы, пятнышки либо узоры). Некоторые из цветков являются довольно душистыми.

Месторасположение и выбор вазона.

 Где разместить растение? Нужно учесть рекомендации:

— восточная или западная комната;

— помещение с достаточным количеством света;

-не под палящими лучами солнца;

-в юго-восточной и южной комнате должна быть возможность притенения растения в жару;

-не на сквозняке;

-в отопительный сезон вазон с цветком нужно уносить в более прохладное помещение;

-есть возможность доступа свежего воздуха.

Освещенность

Нуждается в ярком освещении, но при этом растение нужно притенять от прямых лучей солнца. Лучше всего оно будет себя чувствовать на окнах восточной и западной ориентации. Если камбрию разместить на южном окне, то тогда ее следует притенять от палящих полуденных солнечных лучей.

Зимой растение надо будет подсвечивать специальными фитолампами. При этом следует учесть, что световой день в данный период должен иметь продолжительность примерно 10 часов.

Температурный режим

Растению круглый год требуется равномерно-умеренный температурный режим от 18 до 25 градусов. Летом нужно прибегнуть к помощи кондиционера для охлаждения помещения, в котором расположена красавица.

Землесмесь

Для выращивания данного рода орхидеи в горшке понадобится особая землесмесь. Ее самыми главными составляющими являются: измельченный сфагнум и мелкофракционная кора сосны. Для того чтобы не допустить закисления, которое происходит из-за разложения коры, в землесмесь надо всыпать не очень большие куски древесного угля. А чтобы аэрация была лучше можно использовать меленький керамзит, торфяные чипсы либо пемзу. Бывает, что для лучшей пропускаемости воздуха в субстрат добавляются небольшие куски пенопласта, однако это не очень удобно, так как при поливе погружением этот легкий материал не тонет и плавает по поверхности воды.

Сажая такое растение, нужно очень аккуратно обращаться с его нежными корешками. В самом начале в пустую емкость следует опустить всю корневую систему и только после этого аккуратно всыпать готовую землесмесь. Когда орхидея будет посажена, на поверхность субстрата нужно выложить мох сфагнум не очень толстым слоем. Он будет препятствовать быстрому испарению влаги.

Как поливать

Поливать такой цветок рекомендуется способом погружения. В тазик набирается вода и в нее опускается емкость (она должна погрузиться полностью) с орхидеей. После того как пройдет от 20 до 30 минут, горшок следует достать. За это время пористый веламен, покрывающий поверхность корешков, напитается влагой. На место цветок ставят только после того, как стечет вся лишняя жидкость.

Среди цветоводов бытует мнение, что орхидея очень любит влагу, но при всем при этом заливать ее не следует. Дело в том, что очень часто из-за избытка влаги начинают гнить корни, а это нередко влечет за собой гибель самого растения. Чтобы этого не допустить, поливать камбрию нужно только после того, как полностью просохнет кора.

Для полива следует использовать исключительно мягкую воду комнатной температуры, которая обязательно должна быть хорошо отстояна. В том случае, если вода из водопровода имеет плохое качество, то перед тем как применять ее для полива, требуется обязательное фильтрование. Можно поливать бутилированной водой комнатной температуры.

Влажность воздуха

Данного рода орхидее не нужна повышенная влажность воздуха. Для того чтобы в комнатных условиях она чувствовала себя хорошо, требуется всего 35 процентов влажности. Поддерживать такой уровень влажности очень просто. Так, верхний слой, состоящий из мха, надо систематически увлажнять из опрыскивателя, а также рекомендуется, в непосредственной близости от цветка разместить открытую емкость с жидкостью. Либо поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом.

Удобрение

Подкормку проводят только в период роста и созревания псевдобульб 1 раз в 2 недели. Для этого используют специальное удобрение для орхидей.

Особенности пересадки

Такое растение крайне негативно относится к пересадкам. В связи с этим данную процедуру следует проводить только в случае крайней необходимости, когда оно перестает вмещаться в емкость. Пересаживая камбрию, надо обязательно учитывать характер роста, а точнее, то в каком месте появится следующий молоденький росток. Поэтому посадку цветка производят, прижимая его к краю емкости таким образом, чтобы молодым псевдобульбам осталось максимальное количество свободного пространства. При этом не следует забывать о том, что растущая ризома имеет «лесенкообразный» подъем.

Полезные советы и важные нюансы:

— При покупке подходящего грунта и соблюдении правил ухода, проблемы с Орхидеей Камбрия бывают редко, растение хорошо развивается.

— Регулярная пересадка не нужна.

— Перемещение в больший вазон выполняют, примерно, раз в три-четыре года.

 — Пересадка нужна, если субстрат стал слишком плотным или корни настолько разрослись, что выпирают из вазона.

— Подходящий грунт для Орхидей продается в нашем магазине.

— Вазон берут керамический или пластиковый.

— Красивые емкости из стекла не используют, ведь корни тропического растения плохо переносят воздействие света.

— Диаметр нового цветочного горшка – на 2–4 см больше предыдущего, с учетом размера корневой системы.

— Пересаживают растение после увлажнения субстрата.

— На протяжении недели после пересадки Орхидею в новом вазоне не тревожат, не подкармливают, не поливают.

У тех растений, которые разрослись очень сильно, можно убрать псевдобульбы, которые засохли, пожелтели либо являются достаточно старыми.

Способы размножения

Для размножения камбрии используется способ деления ризомы на части. При этом следует учитывать, что на каждой деленке должно присутствовать 2 либо 3 зрелые псевдобульбы, которые имеют к тому же сильную корневую систему. Для обработки срезов деленок используется измельченный древесный уголь. После того как срезы просохнут, растения рассаживают по отдельным емкостям. Первый полив следует произвести лишь спустя около 7 дней после проведения посадки.

Вредители и заболевания

Это растение довольно устойчиво к вредным насекомым, но при этом иногда на нем селится паутинный клещ. При обнаружении вредителей устройте цветку теплый (примерно 45 градусов) душ и обработайте препаратами.

Болеет растение чаще всего вследствие нарушений правил ухода:

  1. Гниение псевдобульб и корневой системы ― много влаги, неподходящая землесмесь, низкая температура воздуха. В результате этого цветок может погибнуть.
  2. Камбрия не цветет ― слишком жарко либо мало света.
  3. Молоденькие листочки вырастают сложенными «гармошкой» и со временем не распрямляются ― слишком жарко либо чересчур низкая влажность.

Сложенные листочки не ведут к серьезным проблемам, однако они портят внешний вид камбрии. Дело в том, что поверхность молодых листочков (и цветоносов) клейкая. На воздухе такая поверхность достаточно быстро высыхает, и поэтому листок не может полностью выпрямиться.

Также на поверхности листвы очень часто появляются маленькие точечки черного цвета. Дело в том, что все группы онцидиумных гибридов являются подверженными грибковым болезням. От этого заболевания камбрию вылечить нельзя, однако оно не влияет на рост и развитие цветка.

Жизненный цикл

Из-за псевдобульб у данного растения имеется четко обозначенный жизненный цикл, который отражается на их состоянии. Среди множества видов зачастую можно встретить процесс, имеющий следующее описание. Прежде чем начнется цветение, молоденькие псевдобульбы толстеют, наливаясь соком, а после этого замирают, и через какое-то время из пазух листьев появляются цветоносы. Когда цветение заканчивается, псевдобульба становится сморщенной и постепенно засыхает. Однако возле ее основания образуется молоденький росточек, и данный процесс повторяется вновь.

Красавица камбрия в домашних условиях прекрасно себя чувствует и может цвести не один год. Главное — соблюдать указанные условия.

Добавить комментарий