Характеристика розмарина, описание и уход.

Розмарин – род многолетних растений из семейства Яснотковые. В естественной среде обитания может произрастать в виде кустарника или полукустарника, за счет чего довольно часто выращивается в качестве живой изгороди. Средиземноморское дикое растение можно встретить на сухих склонах гор Африки, Турции, Кипра, Греции, Израиля, Италии, Португалии и Испании.

Кустарник отличается сильно развитой корневой системой, которая способна проникать на 4 м в глубину грунта, за счет чего может расти даже в засушливой местности. Благодаря красивой и податливой к изменению коре, растение можно выращивать в стиле бонсай. Высота куста может достигать 1,5-2 м в естественной среде обитания и до 1 м в помещении. К серым опушенным побегам розмарина с помощью коротких черешков, крепятся сидячие листья линейной формой. Кожистые глянцевые листья с изогнутыми краями имеют двухцветный окрас. Сверху они насыщенно зеленые, а внизу – серо-зеленые или практически белые.

Сине-фиолетовые цветки розмарина собираются в густые соцветия небольшого размера. Цветение при благоприятных условиях содержания может длиться около 25 суток. Кустарник источает приятный освежающий аромат, напоминающий смесь запахов хвои, эвкалипта и лимона.

Розмарин – вечнозеленое растение, которое применяется в кулинарии и народной медицине еще со времен древних цивилизаций. В качестве пряности кустарник используется уже не одно столетие, а вот как декоративное растение его стали выращивать не так давно.

За такой короткий срок выращивания розмарина на подоконнике, цветоводы оценили все его полезные и декоративные свойства по достоинству, и сейчас все чаще можно встретить полезную пряность, растущую дома в горшке в качестве прекрасного дополнения к интерьеру комнаты. К тому же кустарник, выделяя фитонциды в воздух, не только освежает, но и очищает его от вредных примесей.

Розмарин – неприхотливое растение, выращивание которого не отнимет много времени и сил даже у начинающего цветовода.

Выращивание розмарина дома в горшке

Розмарин – дикорастущие растение, которое окультурили не так давно, в связи с этим во время его выращивания цветоводы сталкиваются с некоторыми трудностями касательно размножения и ухода. Растение размножается с помощью черенков, делением куста, а также семенами. Но наиболее часто в домашних условиях используют способ черенкования.

Из черенков

Вырастить здоровый кустарник из черенков довольно просто, это не только удобный, но и продуктивный способ размножения пряного растения. Однако стоит учитывать, что для такого способа необходимо иметь хотя бы один взрослый кустарник, поскольку черенок для размножения можно срезать только со зрелого экземпляра.

Материал для укоренения лучше всего срезать весной, до цветения кустарника либо осенью. В качестве черенка используется верхняя часть побега, которая успела покрыться корой. Длина черенка должна составлять от 8 до 10 см. Перед укоренением нижние листочки черенка должны быть удалены.

Черенок одинаково хорошо укореняется как в стакане с водой, так и во влажной почвосмеси из торфа и песка, взятых в равных пропорциях. В грунт черенок рекомендовано высаживать на глубину от 3-4 см.

При содержании емкости с черенками в теплом месте и при достаточной увлажненности, первые корешки могут появиться уже спустя 2-3 недели. Для поощрения развития боковых побегов, можно отщипнуть верхушку черенка, как только она активно двинется в рост. Спустя 4-6 недель укоренившиеся черенки можно высаживать в постоянные емкости.

Посредством деления куста

Деление куста – это наиболее быстрый способ размножения культуры, к которому можно прибегать при каждой пересадке растения. Оптимальное время для данного способа размножения – начало весны. Для того чтобы минимизировать шансы на повреждения корневой системы кустарника, его необходимо пролить теплой водой непосредственно перед извлечением из горшка. Куст из емкости должен доставаться вместе с комом земли.

Кустарник делится на части при помощи секатора таким образом, чтобы земляной ком практически не был потревожен. Полученные мелкие ростки необходимо рассадить в отдельные емкости.

Основные правила ухода за розмарином в домашних условиях

Розмарин – достаточно неприхотливое растение, которое легко выращивать в домашних условиях, однако, уход за ним все же требует соблюдение базовых рекомендаций агротехники.

Освещение

Розмарин относится к светолюбивым растениям, но от палящего солнца его рекомендуется притенять. Весной и летом растение можно выносить на балкон или лоджию, это не только обеспечит его достаточным количеством света, но и насытит цветок кислородом.

Температурный режим

В теплое время года, цветок не нуждается в поддержании определенной температуры, ему вполне подходит температура окружающей среды.

А вот с наступлением холодов розмарин рекомендовано содержать в холодном помещении, поскольку холодная зимовка стимулирует его цветение. Температура, при которой рекомендовано содержать цветок зимой, может колебаться в пределах +8-13°С.

Влажность и полив

Несмотря на то что розмарин является засухоустойчивым растением, поливать его необходимо регулярно, в противном случае его листья пожелтеют. Начиная с ранней весны и вплоть до первых холодов, цветок нуждается в частом поливе. Растение, находящиеся в «спячке» поливать часто нет необходимости, достаточно будет 1 полива в 2 недели, однако, допускать глубокого пересыхания грунта не стоит.

Определенных требований к влажности воздуха у розмарина нет. Но периодическое опрыскивание при сильной засухе принесет пользу декоративной культуре.

Подкормка

В период активного роста, который длится с марта по сентябрь, пряность нуждается в дополнительной подкормке 1 раз в 2 недели. В остальное время года вносить удобрения чаще, чем раз в 30 дней нет необходимости. В качестве подкормки можно использовать комплексные удобрения для декоративных культур.

Пересадка

Корневая система розмарина активно разрастается, быстро занимая все пространство горшка, поэтому растение нуждается в пересадке, как минимум раз в 2 года. При необходимости куст можно пересаживать ежегодно.

Успешное выращивание розмарина дома в горшке зависит от качества почвы. Хотя многолетнее растение не требовательно к грунту, выбирать стоит нейтральную и слабощелочную почву. Чтобы грунт хорошо пропускал воздух, в него можно добавить песок. Приобрести готовую основу можно в нашем магазине .

Как правило, растение пересаживают весной до его цветения. Главное правило при пересадке – обеспечить почву хорошим дренажным слоем.

Особенности обрезки

Обрезка стимулирует образование новых ветвей и позволяет увеличить декоративность культуры. Проводить процедуру обрезки необходимо сразу после отцветания куста. При обрезке не рекомендовано удалять более, чем одну треть побега от кончика листьев.

Возможные проблемы при выращивании розмарина в квартире

При выращивании розмарина в квартире в первое время даже опытный цветовод может столкнуться с некоторыми трудностями. Такое стойкое и выносливое растение как розмарин, подвержено различным заболеваниям и вредителям, причиной которых становится ненадлежащий уход:

  • Продолжительное воздействие прямых солнечных лучей на наземную часть растения, может привести к тому, что его листья поблекнут и впоследствии завянут. Перемещение емкости с кустарником в место с рассеянным освещением поможет решить данную проблему.
  • Пожелтевшие нижние листочки говорят о том, что нарушен полив и кусту не хватает влаги. А вот ослабленный аромат и опавшие листья, наоборот, свидетельствуют о переизбытке воды в почве.
  • Содержание кустарника в плохо проветриваемом помещении с      повышенной влажностью может привести к появлению грибкового заболевания ложномучнистая роса. Болезнь проявляется в виде белого налета на надземной поверхности растения, и может приобретать коричневый окрас. Лечение данного поражения заключается в удалении пораженных участков и пересадке куста в новый обеззараженный грунт. Также рекомендовано обработать растение противогрибковыми средствами.
  • В зимнее время года, когда воздух в помещении слишком сухой, растение может подвергаться заражению паутинным клещом. Наличие клеща можно заметить по тонкой паутине, которая обволакивает листья и стебель кустарника. При легком поражении с вредителем можно справиться с помощью обработки мыльной водой. Однако, если заражение было замечено не сразу, обойтись без инсектицидов не удастся.
  • Помимо клеща, кустарник также может быть подвержен заражению тлей. Листья такого растения деформируются и сворачиваются. Справиться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов.

Приметы и польза растения для дома

Выращивая розмарин дома в горшке, можно одновременно получить красивое растение, вкусную пряность и природный освежитель воздуха.История выращивания кустарника берет свое начало еще с античных времен, ведь тогда розмарин считался символом Афродиты, богини любви и красоты. Люди верили, что растение способно сохранять молодость, а также привести в порядок мысли и чувства.

В настоящее время считается, что розмарин цветет только у «настоящей» хозяйки. Поэтому здоровый, ветвистый и цветущий кустарник является комплиментом женщине от самой природы.

Листья кустарника содержат эфирное масло, богатое на фитонциды и антиоксиданты, которые освежают воздух и очищают его от вредных примесей и частиц. Запах кустарника помогает расслабиться и снимает стресс, уравновешивая эмоциональное состояние человека.

Полезно знать!

Наличие кустарника в детской комнате помогает успокоить ребенка и нормализовать его сон. 

Розмарин богат полезными веществами и витаминами, благодаря чему его масло активно используют в народной медицине для лечения различных патологий.

За счет того, что растение обладает специфическим хвойным запахом, оно является популярной пряностью, которая придаст изысканный вкус любым блюдам из мяса, рыбы и овощей. Напитки с добавлением веточек розмарина способны зарядить человека энергией и взбодрить его.

Растение позволит очистить воздух, принести в дом спокойствие, а также станет прекрасным дополнением любого блюда, будь то гарнир или десерт.

Добавить комментарий