Хамедорея изящная

Хамедорея элеганс – относительно неприхотливое растение. Благодаря своим компактным размерам она пригодна для размещения в небольших помещениях, а также в аквариумных и бутылочных садиках, где содержатся небольшие влаголюбивые растения.

Хамедорея в флорариуме

Хамедорея элеганс – растение комнатного содержания, но летом (но не во время чилли) его можно располагать на открытом балконе или террасе, защищая от прямых солнечных лучей. Как многие обитатели тропических лесов, хамедорея элеганс влаголюбива и теневынослива. Она предпочитает хорошо освещённые места с лёгким притенением, но не прямой солнечный свет. Идеальны для хамедореи восточные и западные окна, но и окна, обращённые на север, ей тоже подойдут. Температурный режим – умеренное тепло, летом до +26°С, зимой – не ниже + 12°С. Поливать хамедорею элеганс надо по-разному, в зависимости от сезона, но грунт всегда должен быть влажным. Летом рекомендуется полив частый и обильный, а также опрыскивание. Горшок с растением можно поставить на поддон с влажным керамзитом или сфагнумом. Зимой полив сокращают, но не допускают пересушивания земляного кома. Подкармливать хамедорею элеганс рекомендуется только в период роста (с апреля по сентябрь), раз в 10-12 дней комплексным минеральным удобрением.

Полив

Во время активно роста полив должен быть обильным и систематическим. При этом следует учесть, что чем теплее в комнате, тем больше влаги понадобится пальме. Рекомендуется поливать после того, как немного просохнет верхний слой субстрата в горшке. Следует учесть, что глубокое либо полное просыхание почвы ни в коем случае допускать нельзя, потому что это может привести к гибели пальмы. Однако следите и за тем, чтобы вода в почве не застаивалась, так как это может стать причиной развития гнили на корнях.

Поливают тепловатой хорошо отстоянной водой.

Листья хамедореи элеганс надо очищать от пыли: протирать влажной тряпочкой или губкой, а также время от времени помещать растение под душ. Люстрирующие растворы лучше не использовать – они могут повредить листву. Сухие потемневшие кончики листьев следует аккуратно обрезать, а мёртвые листья удалять.

Влажность

Цветение Хамедореи Элеганс

Для того чтобы растение нормально себя чувствовало в комнатных условиях, ему требуется повышенная влажность воздуха. Листву надо увлажнять из опрыскивателя не менее 2 раз за сутки, и если есть такая возможность, то устраивать ему теплый душ.

Для того чтобы увеличить влажность воздуха, рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. Если есть такая возможность, то поместите хамедорею в непосредственной близости от искусственного водоема. Запомните, что размещать данную пальму рядом с приборами отопления нельзя.

Если влажность воздуха будут ниже, чем это нужно пальме, то у нее начнут подсыхать кончики листочков, что негативно сказывается на ее внешнем виде.

Освещенность

Данная пальма не требовательна к освещению. Так, ее можно поставить в полутень (даже вглубь комнаты) либо в хорошо освещенное место с рассеянным солнечным светом. Однако при выборе подходящего места следует учитывать то, что растение не переносит прямых лучей солнца в полуденные часы, которые могут на листве оставить ожоги.

Хамедорею можно выращивать и вовсе без солнечного света. Однако при помощи искусственного освещения ей требуется создать довольно продолжительный световой день (от 10 до 12 часов).

Температурный режим

В теплое время года растение нуждается в умеренной температуре воздуха (от 20 до 27 градусов). С наступлением зимнего периода его рекомендуется переставить в достаточно прохладное место от 12 до 16 градусов. Однако при этом нужно учесть, что хамедорея крайне негативно реагирует на резкие перепады температур. В связи с этим проветривать помещение, в котором она находится, нужно с особой осторожностью, не допускайте, чтобы холодные воздушные потоки попадали на пальму.

Размножение хамедореи элеганс

Хамедорею элеганс размножают двумя способами: семенами и корневыми отводками. Семена замачивают на 5 суток, потом осторожно рассекают жёсткую внешнюю оболочку, кладут, не присыпая землёй, в грунт, состоящий из торфа и песка (3:1) либо в торфяные таблетки и помещают в тёплое (не ниже +25°) и умеренно влажное место. Период прорастания семян – полгода.

Корневые отпрыски отделяют от материнского растения только после того, как у них сформируются крепкие корни. Затем их сажают в отдельные горшки и ухаживают, как за взрослым растением. Для деления подходят разросшиеся довольно большие кустики. Но в комнатных условиях пальма, как правило, не вырастает до такого состояния, когда бы ее стебель можно было поделить. Что касается покупных пальм, то чаще всего их сажают сразу по несколько штук в одну емкость. В связи с этим при необходимости такой кустик можно поделить на две либо большее количество частей.

Размножение делением

Пересадка хамедореи элеганс

Хамедорею элеганс рекомендуется пересаживать весной, при условии, что корни заполнили весь горшок и выходят из его дренажного отверстия. Молодые растения пересаживают раз в два года, взрослые – раз в три-четыре года. Подходящий для хамедореи субстрат – смесь дерновой и листовой земли и песка (2:1:1), либо смесь дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:1:1). Можно воспользоваться и готовым почвогрунтом «Пальма». Для пересадки лучше использовать высокую, но не слишком широкую посуду, во избежание закисания почвы, загнивания корней, а также распространения вредителей и гнилей. На дно посуды необходимо положить дренаж (керамзит, мелкие черепки, кусочки пенопласта, гальку).

Болезни и вредители хамедореи элеганс

Чаще всего хамедорея элеганс при неправильном уходе поражается паутинным клещиком. О поражении растения вредителем говорят паутинки на обратной стороне листа, а также жёлтые точки на листьях, которые темнеют и увеличиваются в размерах, что приводит к засыханию и опаданию листьев. Во избежание этого, хамедорею элеганс необходимо часто опрыскивать (но не на открытом солнце, из-за опасности ожогов), а по возможности и мыть под душем.Другие насекомые (тли, червецы, щитовки, трипсы, белокрылки) поражают хамедорею реже.

Как правило, хамедорея начинает болеть из-за нарушения правил ухода. Так, одной из распространенных проблем является засохшие кончики у листочков, что вызвано слишком низкой влажностью воздуха.

Если полив слишком обильный и субстрат практически постоянно мокрый, это может привести к образованию гнили на корнях и основании стебля. Обратите внимание на почву в горшке. Если от нее исходит не очень приятный запах, а на ее поверхности имеются следы развивающейся плесени, то это первые признаки того, что на растении может появиться гниль.

Также данное растение может заболеть хлорозом. Если в почве будет много кальция, то листва начнет приобретать желтый оттенок.

Если в зимнее время в комнате слишком холодно, то у пальмы некоторые листья становятся темными, а за тем могут и вовсе опасть. Это может произойти и из-за резких смен температур. Однако при этом следует помнить, что потемнение и опадение листвы, находящейся в нижней части стебля, это вполне естественный процесс, и переживать по этому поводу не стоит.

Польза и вред хамедореи элеганс

Хамедорея элеганс, несмотря на свою компактность, эффектна, как все пальмы. Она хорошо смотрится в интерьере любой квартиры или офисного помещения — и как солитер, и в группе.

Хамедорея элеганс не только красива и неприхотлива, но и полезна. Она относится к числу растений, увлажняющих воздух и очищающих его от вредных примесей (бензола и формальдегида). Растение не относится к числу ядовитых, оно безопасно для домашних животных.

Пальмы избавляют от пессимизма и меланхолии и создают бодрое настроение, поэтому самое удачное место для хамедореи элеганс в доме – гостиная, а в спальне её помещать нежелательно.

One Comments

Добавить комментарий