Алоказия.

Алоказия комнатная — травянистое, вечнозеленое, экзотическое, декоративное, многолетнее растение с поразительной листвой. Макси­мальная высота 2 — 2,5 м., растет быстро. В комнатных условиях размер растения ограничивается разме­рами посуды. Стебель укороченный, вертикально стоящий. Листья крупные, стреловидные с зубчатыми краями на длинных, часто необычно окрашенных черенках, похожи формой на уши слона. Листовая пластинка треугольной или округлой формы с выпуклыми жилками, бывает от темно-коричневою до бархатисто-зеленого цвета, в зависимости от вида и сорта. В помещении может цвести, но семена не завязывает. Как и другие члены семейства ароидных, его цветы состоят из початка, окруженного покрывалом. В початке содержится множество очень мелких цветков, среди которых есть и мужские и женские.


Алоказия — уход в домашних условиях

 Когда цветет.  С июля по сентябрь, цветы маленькие и невзрачные, собраны в цилиндрический початок, окруженный покрывалом. Растение может потерять лишком много сил при цветении, поэтому часто бутоны рекомендуют удалять. 


Размножение.  Размножают корневыми отпры­сками и делением. Разделите корневища ранней весной и поместите в отдельные горшки. Семена алоказии сеют весной во влажный, питательный грунт. Черенкование алоказии возможно при определенных условиях. Молодые листья обрезают острым ножом, оставляя черешок листа. Место среза подсушивают в течение нескольких часов и обрабатывают порошком корневина, после чего размещают в грунте. Возможно семенное размножение, но тут есть несколько сложностей. Во-первых растения редко цветут в закрытом помещении — только при грамотном уходе и только взрослые экземпляры, во-вторых семена алоказии очень быстро теряют всхожесть и их можно использовать только свежесобранными, в — третьих даже свежие семена имеют низкий процент всхожести. 


Пересадка алоказии.  Весной, когда это необходимо. Используйте горшок с дренажными отверстиями, чтобы предотвратить корневую гниль. При высадке соблюдайте глубину — не сажайте растения слишком мелко или глубоко. Частых пересадок стоит избегать, а клубеньки располагать так,  чтобы их верхушка немного выступала над землей.


Болезни и вредители.  Если в комнате слишком сухо, горшечные цветы поражаются паутинным клещом. Чрезмерный полив, мокрые листья, и сырой грунт делает растение восприимчивым к различным серьезных грибковым инфекциям. Кустик желтеет при нехватке питательных веществ или в случае загнивания корневой системы. При заливе растение вынимают из горшка вместе с комом земли и пропитывают грунт бумажными полотенцами, после чего оставляют подсыхать на несколько часов. Кончики листьев подсыхают при недостаточной влажности воздуха. Края листовых пластин желтеют в случае полива слишком жесткой водой. Черешки листьев удлиняются и растение вытягивается при недостаточной освещенности. Если возникает стеблевая гниль — пораженные участки удаляют, а места срезов присыпают толченым активированным углем. О состоянии растения можно судить по размеру листьев — чем они крупнее — тем лучше себя чувствует алоказия. Попадание прямых солнечных лучей на листья в жаркие полуденные часы весной и летом могут вызвать появление солнечных ожогов.


Как ухаживать за алоказией. В естественной среде алоказия растет в очень теплом и влажном климате, поэтому в помещении стоит предоставить ей такие же климатические условия и это основная сложность в уходе за этими цветами. Установите тропический кустарник на светлом окне, но не под прямыми солнечными лучами. При хорошем уходе, вы будете наслаждаться этим экзотическим, но набирающим популярность комнатным растением долгое время. Обрезка требуется только санитарная — вовремя удаляйте желтые листья или те, на которых есть коричневые или черные пятна, поскольку это может быть признаком грибкового заболевания. Удаление больных и старых листьев помогает быстрее появляться новым побегам. В целом выращивание кустарника обычно не доставляет больших хлопот, однако к любым переменам в содержании растение приучают постепенно. Осенью или в период цветения растение может потерять часть или даже все листья. 


Грунт.  Почва должна легко пропускать влагу, поэтому подойдет грунт с достаточным количеством торфа, добавлением песка или перлита. Субстрат должен обладать нейтральной или слабокислой реакцией и хорошо пропускать влагу и воздух. Готовый грунт вы можете приобрести в нашем магазине.


Полив.  Растение не любит переувлажне­ния, полив осуществляют по мере просыхания почвы. Держите почву влажной с весны до осени, когда растение активно развивается, если ваш экземпляр относится к листопадным видам и сбросил листья на время покоя в зимние месяцы — сократите поливы до минимума. Влага не должна застаиваться в поддоне после полива — обязательно сливайте ее избыток. 


Удобрение.  Цветы в горшках подкармливают каждые 2 недели с весны до осени жидким удобрением для лиственных растений в половинной концентрации. Хорошо будет использовать удобрения для декоративнолиственных растений, которые будут питать алоказию непрерывно на протяжении 2 месяцев. Не подкармливайте зимой.

Особенности содержания – освещение.  Размещение алоказии в комнате должно быть таким, чтобы растение получило яркий свет, но не прямые солнечные лучи. 


Температура. Средняя температура близка к комнатной — 18 — 28 ° C. Дайте растению период покоя зимой, прекратите подкормки и дайте субстрату подсохнуть между поливами. Растение может практически совсем высохнуть и выглядеть умершим, но не спешите его выбрасывать – оно восстановится в течение месяца или двух при надлежащем уходе. 


Опрыскивание.  Увлажняйте воздух в комнате. Регулярное опрыскивание усиливает сопротивление растения паутинному клещу, которого привлекает сухой воздух. Растение не переносит сквозняков. При недостаточной влажности воздуха листья теряют тургор и немного поникают. Примените поддон с влажным керамзитом, для поддержания влажности воздуха.

Примечание. Растения ядовиты, их следует держать подальше от детей и домашних животных.


Добавить комментарий